Desserts

Tarte aux fraises et à la chantilly ou le goût des sentiments

Si vous me demandez quelle est ma tarte préférée, je vous répondrais sans hésiter : La tarte aux fraises et à la chantilly !

Ce dessert est indéfectiblement lié à mon enfance, merveilleuse madeleine de Proust en quelque sorte, ce qui explique le goût des sentiments…

La tarte qui annonce l’été

Joli hasard du calendrier ou merveilleux cadeau de la vie, comme la promesse d’une belle aventure qu’elle nous offrait, nous étions, mon grand-père et moi, nés le même jour.Et force est d’admettre qu’elle ne s’était pas trompée la vie !

Ce fut 26 ans d’une belle amitié, d’une complicité à toute épreuve, d’un nombre incalculable de fous rires partagés et regards entendus.

Je compte sur les doigts d’une  main les souvenirs d’enfance sans lui…

Nous étions inséparables.

Compagnons de goguette tantôt à pied ou en vélo, de fortune mais parfois aussi d’infortune …
Je me souviens de cet épisode parisien, de ces petits fours commandés par ma tante chez Fauchon, la fameuse épicerie de luxe parisienne, petits fours que nous devions passer prendre lors d’une de nos promenades matinales dans la capitale. Les dites douceurs dûment récupérées place de la Madeleine furent trimballées à tout va dans le tout Paris, pour arriver à destination un brin fatiguées de leur périple, de toute évidence, pas au mieux de leurs formes, ce que ne manqua pas de constater ma tante et de nous le faire comprendre à grand renfort de décibels…

Nous mi-confus, mi-amusés et comme toujours, solidaires dans l’épreuve.

La tarte aux fraises et à la chantilly idéal pour un anniversaire

Lorsqu’arrivait le jour qui nous réunissait un peu plus que les autres, c’est toujours autour de la même tarte que nous le célébrions. Une tarte à la fraise de la Maison Choudet, le meilleur pâtissier de notre petite ville qui a, depuis longtemps déjà, tiré sa révérence pour une retraite bien méritée.

Trait de coquetterie ou contrainte technique contournée (nous ne nous étendrons pas sur le sujet …) seul trônait sur cette tarte le nombre de bougies relatives à mes années. Et après les avoir soufflées de concert, le rituel de la dégustation pouvait débuter, immuable au fil des ans :

D’abord savourer le fruit, les premières fraises de la saison, rouges et sucrées à souhait, recouvertes d’une fine pellicule de gelée qui leur conférait un addictif goût de bonbon. Ne restait ensuite que la pâte feuilletée garnie d’une aérienne chantilly maison. Le croustillant de la pâte feuilletée contrastant avec l’onctuosité vaporeuse de la chantilly maculée ça et là de traces de gelée égarée, les deux formant un mariage parfait. Cette tarte nous la dégustions une seule et unique fois par an.
C’était LA tarte d’anniversaire.

Il va sans dire qu’en réalisant soi-même la pâte feuilletée, je vous mets le lien ici pour la recette,  on oublie l’aspect rapide de la confection de cette recette, mais on y gagne en saveur ! Pour une pâte feuilletée de qualité vous pouvez aussi la commander chez votre boulanger-pâtissier.

 

Réaliser cette tarte maison, j’y ai souvent pensé, je l’ai longtemps rêvé, mais la peur du rendez-vous manqué, l’angoisse tenace de la faute de goût, de ne pas y retrouver la saveur de l’enfance m’a, à chaque fois, incitée à repousser l’échéance…

Jusqu’à ce week-end de fin d’été…

Et même si nous étions bien loin du 5 juin, l’évidence que le moment spécial tant attendu était enfin arrivé. Des retrouvailles familiales que seule scellerait une tarte singulière.

Une tarte à l’inimitable goût des sentiments,

cette tarte à la fraise qui fut à la hauteur de la saveur de l’événement…

Astuce

Je vous invite à conserver les queues de fraises pour en faire un délicieux kéfir aromatisé à la fraise qui accompagnera délicatement cette délicieuse tarte !

Tarte aux fraises et à la chantilly ou le goût des sentiments

Tarte aux fraises et à la chantilly

Une délicieuse tarte aux fraises facile et rapide à faire
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ustensiles

  • plat à tarte de 20x29cm

Ingrédients

  • 400 g fraises
  • 250 g crème liquide épaisse
  • 2 c.à soupe sucre glace
  • 250 g pate feuilletée

Pour le nappage

  • 100 g sucre en poudre
  • 5 cl eau
  • 4 g gélatine alimentaire
  • sirop de fraises (quelques gouttes)

Instructions

La pate feuilletée

  • Etalez la pâte feuilletée aux dimensions de votre moule + 2cm de chaque coté.
  • Découpez les bandes de 2cm à chaque extrémité. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les extrémités de la pâte sur une largeur de 2cm et coller les bandes de pâtes qui constitueront les bordures. Appuyez délicatement pour bien souder les pâtes entre elles.
  • Piquez légèrement la pâte (surtout pas les bordures) pour éviter que le fond ne gonfle à la cuisson.
  • Recouvrez le fond d’une feuille de papier sulfurisé, en veillant à laisser les bordures libres pour les laisser gonfler. Conserver 1 heure au réfrigérateur (pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, merci pour le conseil Mercotte !
  • Préchauffez le four à 180°c
  • Avant d’enfourner votre pâte feuilletée, garnissez de légumes secs à hauteur.
  • Faites cuire pendant 20 à 25 mn.
  • Réservez.

Les fraises

  • Nettoyez vos fraises sous l’eau claire. Egouttez-les puis essuyez-les sur du papier absorbant. Otez la colerette et coupez-les en deux.
  • Réservez.

La chantilly

  • Placez le bol et le fouet de votre robot au congélateur avec la crème liquide pour une meilleure prise de la chantilly.
  • Lorsque tout est bien frais (crème, fouet et bol), versez la crème dans le bol de votre robot et actionnez le fouet en augmentant progressivement la vitesse toutes les 30 secondes environ.
  • Lorsque la crème se solidifie, ajoutez le sucre glace.
  • Réservez au frais.

Le nappage

  • Laissez tremper environ 10mn la gélatine dans un grand bol d’eau froide afin de la ramollir.
  • Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau à feu doux afin d’éviter la caramélisation.
  • Remuez régulièrement.
  • Lorsque le sucre est entièrement dissout, mettez quelques gouttes de sirop de fraise (à votre convenance) et la gélatine bien égouttée.
  • Remuez et laissez refroidir quelques instants avant d’en napper les fraises.

Le dressage

  • Garnissez une poche à douille de la crème chantilly. Recouvrez-en le fond de la pâte.
  • Disposez sur la chantilly les moitiés de fraises en les alignant.
  • Garnissez les fraises de nappage à l’aide d’un pinceau.

Tarte aux fraises et à la chantilly ou le goût des sentiments

                                                                                                                                        A mon grand-père chéri…

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