Desserts

Tarte rhubarbe fraise meringuée

La tarte à la rhubarbe et à la fraise meringuée fait partie des ces tartes qui représentent probablement à mes yeux la quintessence de l’idée que je me fais d’une tarte aux fruits :
Tout en contraste pour aboutir à un équilibre parfait !

Tarte meringuée

Côté texture :
Le croquant de la pâte tranche avec le moelleux de la compotée et l’onctuosité de la meringue.

Côté saveur : La finesse un brin acide de l’alliance fraise rhubarbe (mariage que je ne saurais que trop vous recommander !) contrebalance la rondeur sucrée qu’apporte la meringue italienne.

Le parfum subtile de la compotée venant réveillée celle de la meringue à la blancheur immaculée certes, mais au goût plus neutre .

Et visuellement, que dire… sinon qu’on est à des années lumières de la tarte graphique !
Mais si vous savez cette tarte ultra-tendance aux motifs géométriques parfaitement imbriqués qui fleurit dans la blogosphère.
Celle où les tronçons de rhubarbe sont méthodiquement et savamment agencés pour un rendu des plus esthétiques mais dont la réalisation tient à mes yeux du casse-tête chinois !

Un jeu de patience auquel je ne suis pas prête à succomber, moi l’adepte du joyeux bazar, la reine du désordre étudié …et pas qu’en cuisine au grand désespoir de certains !

Oui ici soyons clair, nous sommes aux antipodes de l’ordre et de la symétrie !

Rien à faire !
J’aime, que dis-je…je préfère l’embrouillamini visuelle de cette tarte, son côté spontané !
Mais ce n’est pas tout, j’aime aussi la générosité de son indécente et vertigineuse couche de meringue, la subtilité et la justesse de l’alliance des fruits, l’authenticité des saveurs.
Oui c’est ça…je crois bien avoir mis le doigt sur le mot qui résume à la perfection cette tarte : Son authenticité !

En un mot comme en trois : Généreuse, naturelle et gourmande comme je les aime !

Tarte rhubarbe fraise meringuée
Tarte meringuée à la rhubarbe

 

Tarte fraise rhubarbe meringée

Tarte rhubarbe fraise meringuée

Une tarte ultra gourmande au délicieux parfum de fraise et de rhubarbe
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson23 min
Temps total1 h 8 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 6 personnes

Ustensiles

  • moule à fond amovible de 25cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sucrée

  • 250 g farine T55
  • 75 g sucre
  • 150 g beurre froid coupé en gros cubes
  • 1 c. à soupe eau

Compotée

  • 500 g rhubarbe
  • 250 g fraise
  • 2 c.à soupe sucre

Meringue italienne

  • 60 g blanc d’œuf
  • 90 g sucre
  • 35 g eau

Instructions

Réalisation de la pâte sucrée

  • Dans un récipient, mélangez la farine et le sucre.
  • Sablez à la main le mélange farine/ sucre avec le beurre.
  • Mouillez avec l’eau et pétrissez soit à la main, soit avec la feuille de votre robot sans toutefois trop la travailler pour obtenir une boule.
  • Réservez environ 30mn au réfrigérateur.

Réalisation de la compotée de fruits

  • Épluchez les tiges de rhubarbe en veillant à ôter les fils et coupez-les en petits tronçons.
  • Rincez les fraises à l’eau claire, équeutez et coupez-les en deux.
  • Laissez compoter la rhubarbe et les fraises additionnées du sucre à feu moyen environ 15mn.
  • Filtrez le jus, et conservez-le si vous souhaitez le servir avec la tarte .
  • Beurrez votre moule et farinez-le, tapotez légèrement pour enlever le surplus de farine.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Farinez votre plan de travail, et abaissez la boule de pâte à environ 5mm d’épaisseur.
  • Garnissez votre moule et ôtez le surplus de pâte.
  • Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et fixez avec des billes de cuisson en céramique.
  • Enfournez pendant 30mn.
  • Sortez le plat du four et laissez refroidir complètement la pâte.

Réalisation de la meringue italienne

  • Faites chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.
  • Dans de le bol de votre robot, fouettez les blancs en neige vitesse. Commencez à petite vitesse et augmentez la vitesse petit à petit.
  • Lorsque le mélange sucre-eau atteint 118°, versez-le en mince filet sur les blancs en fouettant désormais à pleine vitesse.
  • Arrêtez lorsque le bol est à température ambiante, et que la meringue
    lisse et brillante forme un bec d'oiseau.
  • Disposez la compotée sur la pâte.
  • Recouvrez d'une généreuse couche de meringue italienne à l'aide d'une spatule.

Notes

Astuces :
  • Vous pouvez remplacez les billes de cuisson en céramique par des noyaux type noyaux de cerise.
  • Attendez que la meringue italienne soit prête pour garnir la tarte de la compotée afin que la pâte ne ramollisse pas.
  • Pour des motifs plus maîtrisés, vous pouvez disposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.
  • Vous pouvez légèrement griller le dessus de la tarte à l'aide d'un chalumeau de cuisine.

 

Tarte rhubarbe fraise meringuée
Tarte à la rhubarbe meringuée

 

Tarte meringuée fraise rhubarbe

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