Desserts

Deux ans de Gourmandises Chroniques et une tarte royale à la poire pour prolonger le plaisir…


Voilà deux ans que je noircis les
pages de ce carnet de cuisine virtuel…

Deux ans de Gourmandises Chroniques et une tarte royale à la poire pour prolonger le plaisir...Deux ans que, tel un recueil, j’y
compulse moments gourmands, histoires croustillantes et trouvailles savoureuses
au gré de mes envies et de mes découvertes…

Ce lieu est devenu, au fil des
billets, un espace de transmission. 

Filiale d’une part, de secrets gourmands
livrés de grand-mère en petite fille, puis instinctivement de mère en fils. 

Mais
aussi, et par la force de la gourmandise, je le rêve comme un espace de transmission
du goût, du plaisir, des gestes et des valeurs qui constituent l’histoire
gourmande de chacun d’entre nous, éduquent nos papilles et éveillent nos sens. Ces
valeurs mêmes qui posent les bases essentielles à la dégustation, donnent les
clefs du goût et l’envie de s’ouvrir aux saveurs nouvelles. 

Ce blog, je l’espère comme une
boîte à délices, où je déposerais tous mes trésors gourmands, le réceptacle
d’histoires de potager, de découvertes de talents et de chroniques juteuses. 

Une
malle aux mille saveurs qui aurait le bon goût du terroir et concentrerait tous les sucs d’une terre généreuse.

Ce blog je l’imagine comme un
écrin de précieuses recettes, précieuses par les souvenirs qu’elles renferment,
de tous ces petits riens qui, mis bout à bout, font la richesse et l’unicité de
notre histoire gourmande.

Mais ce journal infime qui m’est
à la fois si cher et si personnel est aussi et surtout un lieu
de partage et d’échange, inévitable pour que la transmission opère…

Alors, je vous remercie de vous y
promener, badauds  gourmands et flâneurs
gourmets…
Je souhaite cette année encore emprunter les sentiers de la délectation,
celle que j’affectionne et qui me tient à cœur, et espère cheminer avec
vous !

Et pour poser le premier jalon de
cet itinéraire gourmand, je vous propose cette tarte royale à la poire, un nom
bien pompeux pour une tarte résolument rustique, qui n’a de royale* que la crème
qui l’agrémente et peut être, peut-être, le souvenir qu’elle vous laissera en
bouche !… 

* « Toute ressemblance avec des tartes et autres gâteaux au
chocolat ayant été dégustés ne saurait être que fortuite »

Tarte
royale à la poire

 
 

Deux ans de Gourmandises Chroniques et une tarte royale à la poire pour prolonger le plaisir...

Ingrédients
pour une tarte pour 6 personnes

Pour la pâte
sablée
(pour
2 tartes rectangulaires)

250g
de farine

125g
de beurre

125g
de sucre glace

2
à 3g de sel

1
œuf

Facultatif :

5g
de levure chimique  pour une pâte plus
friable

Pour le crème royale

50g
d’œuf soit 1 œuf moyen

40g de sucre
semoule

10g de maïzena

55ml de crème fleurette

La garniture

2
grosses poires comices

sucre glace

Préparer la pâte sablée (la veille idéalement).

Tamiser
la farine et le sucre glace, ajoutez la levure chimique.

Assouplir
le beurre et le couper en petits morceaux dans la farine et le sucre.

Mettre
le tout dans le bol de votre robot et actionner vitesse 1 puis 2 avec la
feuille.

Reprendre à la main et sabler le mélange
en écrasant les morceaux de beurre mélangés à la farine et au sucre.

Lorsque le mélange obtenu a l’aspect
d’une poudre fine, ajoutez le sel et l’œuf légèrement battu. Redonnez un tour
de feuille pour obtenir une boule.

L’idéal est de préparer votre pâte la
veille, et de la conserver une nuit au réfrigérateur.

La pâte se conserve parfaitement au
congélateur.

Farinez légèrement votre plan de travail
et abaisser votre pâte avec votre rouleau

Préchauffez votre four à 180°c et faîtes
cuire votre pâte à blanc. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé
et  durant 15mn

Préparer la crème royale.

Blanchir légèrement au fouet : l’œuf avec le sucre et la maïzena, ajoutez
la crème, mélangez pour avoir un appareil homogène.

Garnissez votre tarte.

Épluchez les poires, les coupez en quatre
et les épépiner. Coupez en fines lamelles dans le sens de la longueur. Disposez
les lamelles de poires sur la pâte et recouvrir de royale.

Faire cuire pendant 30mn. La sortie du
four, saupoudrez de sucre glace, laissez refroidir et saupoudrez de nouveau
avant de servir pour la décoration.

Recette librement inspirée de la tarte aux quetsches de Mercotte… c’est ça aussi la transmission !



Deux ans de Gourmandises Chroniques et une tarte royale à la poire pour prolonger le plaisir...

Info
A l’occasion de la sortie de son prochain livre « Photo Gourmande », Mouni du blog « Rdv aux mignardises » a pris la jolie initiative de faire gagner à cinq personnes l’opportunité de voir leur photo publiée dans son livre ! C’est donc avec la photo de ma tarte royale qui inaugure ce billet que je tente ma chance…

Deux ans de Gourmandises Chroniques et une tarte royale à la poire pour prolonger le plaisir...

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