Voilà deux ans que je noircis les
pages de ce carnet de cuisine virtuel…
Deux ans que, tel un recueil, j’y
compulse moments gourmands, histoires croustillantes et trouvailles savoureuses
au gré de mes envies et de mes découvertes…
pages de ce carnet de cuisine virtuel…

compulse moments gourmands, histoires croustillantes et trouvailles savoureuses
au gré de mes envies et de mes découvertes…
Ce lieu est devenu, au fil des
billets, un espace de transmission.
billets, un espace de transmission.
Filiale d’une part, de secrets gourmands
livrés de grand-mère en petite fille, puis instinctivement de mère en fils.
livrés de grand-mère en petite fille, puis instinctivement de mère en fils.
Mais
aussi, et par la force de la gourmandise, je le rêve comme un espace de transmission
du goût, du plaisir, des gestes et des valeurs qui constituent l’histoire
gourmande de chacun d’entre nous, éduquent nos papilles et éveillent nos sens. Ces
valeurs mêmes qui posent les bases essentielles à la dégustation, donnent les
clefs du goût et l’envie de s’ouvrir aux saveurs nouvelles.
aussi, et par la force de la gourmandise, je le rêve comme un espace de transmission
du goût, du plaisir, des gestes et des valeurs qui constituent l’histoire
gourmande de chacun d’entre nous, éduquent nos papilles et éveillent nos sens. Ces
valeurs mêmes qui posent les bases essentielles à la dégustation, donnent les
clefs du goût et l’envie de s’ouvrir aux saveurs nouvelles.
Ce blog, je l’espère comme une
boîte à délices, où je déposerais tous mes trésors gourmands, le réceptacle
d’histoires de potager, de découvertes de talents et de chroniques juteuses.
boîte à délices, où je déposerais tous mes trésors gourmands, le réceptacle
d’histoires de potager, de découvertes de talents et de chroniques juteuses.
Une
malle aux mille saveurs qui aurait le bon goût du terroir et concentrerait tous les sucs d’une terre généreuse.
malle aux mille saveurs qui aurait le bon goût du terroir et concentrerait tous les sucs d’une terre généreuse.
Ce blog je l’imagine comme un
écrin de précieuses recettes, précieuses par les souvenirs qu’elles renferment,
de tous ces petits riens qui, mis bout à bout, font la richesse et l’unicité de
notre histoire gourmande.
écrin de précieuses recettes, précieuses par les souvenirs qu’elles renferment,
de tous ces petits riens qui, mis bout à bout, font la richesse et l’unicité de
notre histoire gourmande.
Mais ce journal infime qui m’est
à la fois si cher et si personnel est aussi et surtout un lieu
de partage et d’échange, inévitable pour que la transmission opère…
à la fois si cher et si personnel est aussi et surtout un lieu
de partage et d’échange, inévitable pour que la transmission opère…
Alors, je vous remercie de vous y
promener, badauds gourmands et flâneurs
gourmets…
Je souhaite cette année encore emprunter les sentiers de la délectation,
celle que j’affectionne et qui me tient à cœur, et espère cheminer avec
vous !
promener, badauds gourmands et flâneurs
gourmets…
Je souhaite cette année encore emprunter les sentiers de la délectation,
celle que j’affectionne et qui me tient à cœur, et espère cheminer avec
vous !
Et pour poser le premier jalon de
cet itinéraire gourmand, je vous propose cette tarte royale à la poire, un nom
bien pompeux pour une tarte résolument rustique, qui n’a de royale* que la crème
qui l’agrémente et peut être, peut-être, le souvenir qu’elle vous laissera en
bouche !…
cet itinéraire gourmand, je vous propose cette tarte royale à la poire, un nom
bien pompeux pour une tarte résolument rustique, qui n’a de royale* que la crème
qui l’agrémente et peut être, peut-être, le souvenir qu’elle vous laissera en
bouche !…
* « Toute ressemblance avec des tartes et autres gâteaux au
chocolat ayant été dégustés ne saurait être que fortuite »
chocolat ayant été dégustés ne saurait être que fortuite »
Tarte
royale à la poire
royale à la poire
Ingrédients
pour une tarte pour 6 personnes
pour une tarte pour 6 personnes
Pour la pâte
sablée (pour
2 tartes rectangulaires)
sablée (pour
2 tartes rectangulaires)
250g
de farine
de farine
125g
de beurre
de beurre
125g
de sucre glace
de sucre glace
2
à 3g de sel
à 3g de sel
1
œuf
œuf
Facultatif :
5g
de levure chimique pour une pâte plus
friable
de levure chimique pour une pâte plus
friable
Pour le crème royale
50g
d’œuf soit 1 œuf moyen
d’œuf soit 1 œuf moyen
40g de sucre
semoule
semoule
10g de maïzena
55ml de crème fleurette
La garniture
2
grosses poires comices
grosses poires comices
sucre glace
Préparer la pâte sablée (la veille idéalement).
Tamiser
la farine et le sucre glace, ajoutez la levure chimique.
la farine et le sucre glace, ajoutez la levure chimique.
Assouplir
le beurre et le couper en petits morceaux dans la farine et le sucre.
le beurre et le couper en petits morceaux dans la farine et le sucre.
Mettre
le tout dans le bol de votre robot et actionner vitesse 1 puis 2 avec la
feuille.
le tout dans le bol de votre robot et actionner vitesse 1 puis 2 avec la
feuille.
Reprendre à la main et sabler le mélange
en écrasant les morceaux de beurre mélangés à la farine et au sucre.
en écrasant les morceaux de beurre mélangés à la farine et au sucre.
Lorsque le mélange obtenu a l’aspect
d’une poudre fine, ajoutez le sel et l’œuf légèrement battu. Redonnez un tour
de feuille pour obtenir une boule.
d’une poudre fine, ajoutez le sel et l’œuf légèrement battu. Redonnez un tour
de feuille pour obtenir une boule.
L’idéal est de préparer votre pâte la
veille, et de la conserver une nuit au réfrigérateur.
veille, et de la conserver une nuit au réfrigérateur.
La pâte se conserve parfaitement au
congélateur.
congélateur.
Farinez légèrement votre plan de travail
et abaisser votre pâte avec votre rouleau
et abaisser votre pâte avec votre rouleau
Préchauffez votre four à 180°c et faîtes
cuire votre pâte à blanc. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé
et durant 15mn
cuire votre pâte à blanc. Recouvrir la pâte d’une feuille de papier sulfurisé
et durant 15mn
Préparer la crème royale.
Blanchir légèrement au fouet : l’œuf avec le sucre et la maïzena, ajoutez
la crème, mélangez pour avoir un appareil homogène.
la crème, mélangez pour avoir un appareil homogène.
Garnissez votre tarte.
Épluchez les poires, les coupez en quatre
et les épépiner. Coupez en fines lamelles dans le sens de la longueur. Disposez
les lamelles de poires sur la pâte et recouvrir de royale.
et les épépiner. Coupez en fines lamelles dans le sens de la longueur. Disposez
les lamelles de poires sur la pâte et recouvrir de royale.
Faire cuire pendant 30mn. La sortie du
four, saupoudrez de sucre glace, laissez refroidir et saupoudrez de nouveau
avant de servir pour la décoration.
four, saupoudrez de sucre glace, laissez refroidir et saupoudrez de nouveau
avant de servir pour la décoration.
Recette librement inspirée de la tarte aux quetsches de Mercotte… c’est ça aussi la transmission !
Info
A l’occasion de la sortie de son prochain livre “Photo Gourmande”, Mouni du blog “Rdv aux mignardises” a pris la jolie initiative de faire gagner à cinq personnes l’opportunité de voir leur photo publiée dans son livre ! C’est donc avec la photo de ma tarte royale qui inaugure ce billet que je tente ma chance…
A l’occasion de la sortie de son prochain livre “Photo Gourmande”, Mouni du blog “Rdv aux mignardises” a pris la jolie initiative de faire gagner à cinq personnes l’opportunité de voir leur photo publiée dans son livre ! C’est donc avec la photo de ma tarte royale qui inaugure ce billet que je tente ma chance…
joyeux anniversaire à ton blog floflo, mille bisous pour cette nouvelle année.
ta tarte est très jolie, toute en délicatesse.
Voici un billet que je déguste avec gourmandise… Joyeux anniversaire à ton blog à la fois intime et généreux par les trésors personnels qu'il recèle. Et aussi belle, douce et lumineuse année qui verra, j'en suis sûre, la concrétisation des projets et des rêves qui te tiennent le plus à coeur ! Je dévore des yeux cette magnifique tarte à défaut (snif) de pouvoir t'en chiper une jolie part. Je t'embrasse très affectueusement, Françoise
Un très beau bloganniversaire chère Florence! Tes textes et tes photos sont toujours aussi beaux, et ta petite tarte va me rendre monarchiste! Bises
Bonne dégustation et beau bloganniversaire. Que cet année nous apporte encore beaucoup de transmissions… Amicalement Canelé
très bon anniversaire à ton blog. J'adore ta photo, on dirait un tableau. Bises.
buon blogcompleanno!una torta eccezzionale.bello il cucchiaino!
Toutes mes félicitations pour tes 2 ans!!!!
très jolie tarte!!! je fais la meme ce we!!
merci des ces partages delicieux!!
Bel anniversaire avec cette tarte si gourmande !!!
bonne soirée ! et bon anniversaire…
très bon anniversaire à ton blog, qu'il continue à nous combler de belles et bonnes choses!
Merci à toutes les fidèles pour vos messages sympathiques et touchants 🙂
Zounette : Bienvenue 🙂
très joyeux bloganniversaire, continue de nous faire saliver
merci pour toutes tes recettes
bises
Joyeux anniversaire à ton magnifique blog :o)
Joyeux blogganniversaire Florence !
Bisouxxx d'Isa-Marie
Très joli texte et que ce blog connaisse encore de belles années gourmandes!! Bisous
Le blog, c'est aussi l'écrin de belles amitiés, petits diamants bruts parmi lesquels la tienne m'est chère… Bon anniversaire ma belle!
Longue vien à ton blog, la tarte est excquise !
Bisous
La chaleur et la douceur sont les deux principaux sentiments que j'ai à chaque fois que je viens en visite ici, tes textes sont beaux et tes photos magnifiques !
Je te souhaite encore de nombreuses années à nous régaler de ta présence … Bon anniversaire 🙂
Joyeux anniversaire à ton blog qui est d’ailleurs magnifique que j’ajourais à ma liste de blog préféré si tu es d’accord bien sure.
Voilà que tu nous gratifies d'une belle prose. j'adore ! Et ta tarte me fait de l'oeil…
Le mot "royal" fait vibrer mes papilles, sans parler de l'image tellement sublime..
Je savais que j'avais oublié quelque chose, merci pour ce billet touchant, et longue vie à ton magnifique blog, c'est toujours un plaisir de venir s'y promener…
très bel anniversaire pour ce joli blog et tous mes voeux pour une transmission culinaire réussie, ce qui ne fait aucun doute 🙂
Les moules à tarte rectangulaire rendent les tartes aux fruits encore plus appétissantes. Je prendrais bien une part de celle-ci!
çà donne drôlement envie !