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Tarte à la tomate, rustique et multicolore …

Tarte à la tomate, rustique et multicolore … 
Je dois bien avouer que depuis que j’ai imaginé cette tartelette pour le
Yummy Magazine l’été dernier, j’ai eu
l’occasion de la faire et de la refaire sans jamais me lasser. 


Alors, est-ce dû
à son esthétisme, un singulier mélange de tomates cerises multicolores, à
l’originalité de sa pâte aromatisée au basilic, ou encore à la rusticité de son aspect cachant de
délicates saveurs, subtilement mariées, 

Mystère… !

Mais une chose est sûre, cette tartelette a fait mouche à chaque fois,
remportant auprès de chacun un même et franc succès !

Une des recettes qui réunit pour moi quelques-uns de mes ingrédients phares
de mes étés : la tomate et le basilic !

Mon été n’aurait pas vraiment la même saveur sans eux… 

…ou quand (comme bien souvent) bonheur rime avec simplicité :


 

Tarte à la tomate  

Tarte à la tomate, rustique et multicolore …Pour 8 tartelettes

Pour la pâte

200g de farine

200G de ricotta

100g de beurre pommade

Du sel

Du basilic ciselé

Pour le
pesto de basilic

20g parmesan

50g huile d’olive

50g de feuilles de basilic fraîches

1 gousse d’ail

40g de pignons de pin

Pour la
garniture

Des tomates cerises ou cocktail (environ 7 à 8 par tartelettes, tout
dépendra du diamètre choisi). Pour des tartelettes joliment colorées, vous
pouvez opter pour des tomates de couleurs différentes.

Préparez la pâte

Mélangez tous les ingrédients dans le bol de
votre robot et actionnez jusqu’à l’obtention d’une boule.
Sortez-la puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Pendant ce temps, préparez le pesto de basilic

Nettoyez vos feuilles de basilic et mélangez dans le mixer avec le parmesan
râpé, les pignons préalablement torréfiés au four (15mn à 100°c) ou dans une
poêle et la gousse d’ail écrasée. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une
pommade. Rajoutez l’huile petit à petit.

Préchauffez votre four à 200°c.

Sur une surface farinée, étalez la pâte et
réalisez des cercles à l’aide d’une empreinte, ici 12cm. Passez le rouleau sur
les bords pour les affiner.

Au centre, déposez une noix de pesto ainsi
que quelques tomates de couleurs différentes. Rabattez les bords de la pâte en
faisant des plis. Pour une meilleure tenue, vous pouvez coller les plis en les
humidifiant à l’aide d’un pinceau humide. Pour obtenir une jolie couleur,
badigeonnez légèrement votre pâte et vos tomates avec un pinceau imbibé d’huile
d’olive.

Enfournez vos tartelettes pendant 20mn. Elles
se dégustent aussi bien chaudes que tièdes. 

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