Desserts

« Le mercredi, c’est permis ! » #4 : Tartelettes framboise-mascarpone-pistache entre raffinement et gourmandise…

Lors de la confection de la tourte framboise poire gingembre, je n’ai pas pu éviter les chutes…

de pâte, rassurez-vous !

Je les ai donc recyclées en de petites tartelettes pour prolonger le plaisir et savourer chaque framboise jusqu’à la dernière drupéole.

Plus rapide que l’éclair, ces tartelettes sont prêtes en deux temps, trois framboises !

A déguster accompagnées d’un verre de lait, elles se révéleront le goûter parfait, simple et efficace pour les minis.

Mais peuvent tout aussi bien s’envisager à l’heure du thé. Nul doute que leur facture raffinée ravira les palais délicats. 

Mais pour l’heure, place au goûter avec ces tartelettes entre raffinement et gourmandise, car « le mercredi, c’est permis ! »

"Le mercredi, c'est permis !" #4 : Tartelettes framboise-mascarpone-pistache entre raffinement et gourmandise…

Tartelettes framboise/mascarpone/ pistache

Moule en silicone spécial tartelettes

Pour la pâte sucrée

250 g de farine T45

75 g de sucre en poudre

150 g de beurre froid coupé en gros cubes

1cs d’eau froide

Pour la crème fouettée

125g de mascarpone

1cs de sucre glace

Quelques framboises

Quelques pistaches concassées et torréfiées

Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger dans un récipient, la farine et le sucre. Sabler à la main le mélange farine/ sucre avec le beurre. Mouiller avec l’eau et pétrir soit à la main, soit avec la feuille de votre robot sans toutefois trop la travailler pour obtenir une boule.

Aplatir afin d’obtenir un disque grossier et réserver environ 30mn au réfrigérateur entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film ou entre deux feuilles guitare.

Abaisser la pâte brisée à environ 5mm d’épaisseur, former un disque correspondant au diamètre de vos empreintes (ici 5cm), découper et foncer la pâte dans les empreintes de votre moule. Recouvrir de papier sulfurisé préalablement découpé en cercle d’un diamètre légèrement plus grand que ceux de vos moules (ici 6cm).

Garnir à hauteur de noyaux ou de billes en céramique pour faire cuire la pâte à blanc pendant environ 15mn, la pâte est précuite lorsque les bords sont colorés.

La sortir du four, retirer les noyaux ou billes et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème fouettée au mascarpone.

Dans le bol de votre robot mélanger le mascarpone et le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et aérée.

Garnir les fonds de tartelettes de crème fouettée, et surmonter d’une framboise.

Parsemer d’éclats de pistaches torréfiées avant de servir.

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