Lors de la confection de la tourte framboise poire gingembre, je n’ai pas pu éviter les chutes…
de pâte, rassurez-vous !
Je les ai donc recyclées en de petites tartelettes pour prolonger le plaisir et savourer chaque framboise jusqu’à la dernière drupéole.
Plus rapide que l’éclair, ces tartelettes sont prêtes en deux temps, trois framboises !
A déguster accompagnées d’un verre de lait, elles se révéleront le goûter parfait, simple et efficace pour les minis.
Mais peuvent tout aussi bien s’envisager à l’heure du thé. Nul doute que leur facture raffinée ravira les palais délicats.
Mais pour l’heure, place au goûter avec ces tartelettes entre raffinement et gourmandise, car “le mercredi, c’est permis !”
Tartelettes framboise/mascarpone/ pistache
Moule en silicone spécial tartelettes
Pour la pâte sucrée
250 g de farine T45
75 g de sucre en poudre
150 g de beurre froid coupé en gros cubes
1cs d’eau froide
Pour la crème fouettée
125g de mascarpone
1cs de sucre glace
Quelques framboises
Quelques pistaches concassées et torréfiées
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger dans un récipient, la farine et le sucre. Sabler à la main le mélange farine/ sucre avec le beurre. Mouiller avec l’eau et pétrir soit à la main, soit avec la feuille de votre robot sans toutefois trop la travailler pour obtenir une boule.
Aplatir afin d’obtenir un disque grossier et réserver environ 30mn au réfrigérateur entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou film ou entre deux feuilles guitare.
Abaisser la pâte brisée à environ 5mm d’épaisseur, former un disque correspondant au diamètre de vos empreintes (ici 5cm), découper et foncer la pâte dans les empreintes de votre moule. Recouvrir de papier sulfurisé préalablement découpé en cercle d’un diamètre légèrement plus grand que ceux de vos moules (ici 6cm).
Garnir à hauteur de noyaux ou de billes en céramique pour faire cuire la pâte à blanc pendant environ 15mn, la pâte est précuite lorsque les bords sont colorés.
La sortir du four, retirer les noyaux ou billes et la laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la crème fouettée au mascarpone.
Dans le bol de votre robot mélanger le mascarpone et le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse et aérée.
Garnir les fonds de tartelettes de crème fouettée, et surmonter d’une framboise.
Parsemer d’éclats de pistaches torréfiées avant de servir.
Très belles et effectivement très faciles
un magnifique "recyclage" de pâte!….merci pour cette belle idée!
Oui Philo, un vrai jeu d'enfant ! Avoue que ce serait dommage de les en priver 😉
Merci Babeth ! Et oui, pas besoin de chercher bien loin parfois pour faire simple et bon 😉
qu'elles sont gourmandes !
Très gourmandes….j'adore!
Boopcook, gourmandes et pourtant toute simples !
Merci "une aiguille dans le potage" 🙂
elles sont sublimes tes tartelettes tout comme ta tourte ! Comme j'aime l'ambiance que tu apportes à tes photos … ♥
belle journée
Mélanie
Merci Mélanie ! ça me touche beaucoup <3
Superbes ces petites tartelettes !!! J'ai justement des chutes de pâte à recycler
Pas d'hésitation Alexandra ! A agrémenter avec des fruits de saison, selon ton inspiration ! je te fais confiance là-dessus 😉