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Tian aux légumes oubliés : oca du Pérou, héliantis tubéreux et capucine pour un festival de couleurs et de saveurs

Parfois les découvertes culinaires ne tiennent qu’à un fil…

Ce peut être une couleur, une odeur, une forme qui nous attirent, et qui nous mènent sans y prendre gare sur les chemins de la gourmandise. 

Ce jour-là, sur l’étal de mon primeur, je tombais sous le charme de petits légumes à la forme biscornue, aux couleurs attrayantes et dont les noms allaient bien vite m’enchanter par leur musique enjouée :

Oca, Héliantis et capucine, voilà les trois mots qui m’ont fait chavirer ce jour-là.

  Tian aux légumes oubliés : oca du Pérou, héliantis tubéreux et capucine pour un festival de couleurs et de saveurs

Trois petits mots dont la musicalité à l’oreille allaient se prolonger par le plaisir des saveurs en bouche.

« Oca », aux formes escarpées rappelant la cordillère de son Pérou natal…

« Héliantis », dont l’élégance du nom, n’a d’égal que la subtilité de ses saveurs,

« Capucine », dont la malice du nom annonce la couleur, comme un avant goût de ses facéties en bouche, dont la saveur poivrée crue laisse place une fois cuit à une fondante douceur.

Trois petits mots aux sonorités chantantes qui m’ont inspirés un bien joli plat, tout simple aux couleurs gaies et aux saveurs subtiles, tantôt de châtaigne, tantôt sucrées, un peu farineuse parfois mais dont le mariage était à la hauteur de la musicalité de leurs noms.

Tian aux légumes oubliés : oca du Pérou, héliantis tubéreux et capucine pour un festival de couleurs et de saveurs



Tian aux légumes tubéreux: Oca, héliantis et capucine

Ingrédients pour 2-3 personnesTian aux légumes oubliés : oca du Pérou, héliantis tubéreux et capucine pour un festival de couleurs et de saveurs

3 ocas

3 héliantis

3 capucines

2 vitelottes

1 filet d’huile d’olive

Quelques brins de thym

Sel, poivre

Préchauffez votre four à 150°c.

Passez les légumes à l’eau et frottez pour ôter les impuretés

Les coupez en fines rondelles et disposez-les debout dans votre plat en alternant les couleurs.

N’hésitez pas à bien les serrer car en cuisant les légumes vont perdre de l’eau et donc rétrécir.

Parsemez de brins de thym et d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez pour 45mn environ.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Tian aux légumes oubliés : oca du Pérou, héliantis tubéreux et capucine pour un festival de couleurs et de saveurs

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