Plats & Accompagnements

Les tomates confites façon Reine Sammut ou Cultiver l’art de la patience…

A tous les détenteurs d’un lopin de terre, heureux
propriétaire d’un carré gourmand, que vous soyez novice ou confirmé, ce n’est
pas à vous que j’apprendrai qu’un jardin est l’école de la patience par
excellence !

 En effet, le verbe attendre semble faire partie des
leitmotive qu’il ne faut jamais perdre de vue lorsque l’on nourrit quelque
prétention potagère…

En hiver, attendre
des jours meilleurs où la terre, pour l’heure solide comme le roc, se laissera retourner
à pleine bêche au prix d’efforts laborieux.

Le printemps venu, attendre
de voir sortir de terre les petites graines consciencieusement plantées, promesses
de légumes et de mets en devenir.

Enfin attendre et attendre encore, entre un binage et deux
arrosages (règle d’or du jardinier averti)… pour peu que l’on ait attendu, sans
jamais le voir venir, le climat rêvé de tout jardinier fait d’une juste
alternance entre chaleur et pluie, aux bonnes périodes de l’année qui plus
est ! (Car il faut bien se l’avouer : oui le jardinier est exigeant…ceci dit, pas tant que son légume !)

Enfin, à force de patience et de bons soins, le légume
attendu comme le Saint Graal, arrive enfin à maturité !

Mais chose étonnante, ou pied de nez de la nature allez
savoir, ce dernier, l’avez-vous remarqué, ne souffre quant à lui aucune
attente ! Et comme de fait exprès, chaque légume met un point d’honneur à
mûrir de concert avec ses congénères ! Aussi, pauvre jardinier que nous
sommes, assistons-nous bien impuissant qui à un festival de tomates, ici à un
débordement intempestif de courgettes, ou là encore à une profusion de haricots,  lesquels s’y on les observait de plus près,
nous paraîtrait pousser à vue d’œil !

Ces chers légumes, qui plus est,  si nous ne nous décidons pas à les cueillir
sur le champ, nous priveront sans aucun scrupule de leurs délices, se gâtant
jusqu’à l’altération ultime. Ou pire, offriront leur chairs en pâture à
d’autres convives à l’affût ! Entre les pigeons délaissant pour un temps leurs
voyages et les pies mettant en suspens leurs bavardages, les intéressés rodent,
tapis dans l’ombre et sont légion !

Il nous faut donc, sans plus attendre, retrousser nos
manches, enfiler nos bottes et nous jeter à corps perdu dans la cueillette, la récolte,
l’écossage ou encore l’équeutage, véritable course contre la montre que
voilà ! Et en un temps record, transformer le légume de notre labeur en des
mets divins à savourer sur le champ ou à conserver pour les jours d’hivers, durant
lesquels, court et rigoureux répis,  nous
n’aurons rien d’autre à faire qu’attendre et déguster…

Tomates confites façon Reine Sammut

Les tomates confites façon Reine Sammut ou Cultiver l’art de la patience...Ingrédients

2 kilos de tomates (ici des tomates cerises rouges et jaunes
et des tomates poires jaunes et rouges, mais d’autres variétés de tomates feront
tout aussi bien l’affaire, l’important étant que celles-ci soient bien
mûres !)

2 gousses d’ail coupées en fines lamelles.

1 bouquet d’origan

2cs d’huile d’olive

10g de sucre en poudre

Une pincée de fleur de sel

Couper les tomates dans le sens de la hauteur en deux pour
les petits calibres (tomates cocktail, cerise ou poire) en quatre pour les
autres. Enlever les pépins avec les doigts et aplatir légèrement la chair.
Disposer les moitiés ou quartiers de tomates sur la plaque de votre four
recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrer d’un peu de sel, de
sucre et d’origan, puis déposer sur chaque tomate une lamelle d’ail. Arroser
d’un filet d’huile d’olive et faire dessécher à feu très doux (100°c) pendant
plusieurs heures.  Compter environ 2 heures
pour les petits calibres et au moins 4 heures pour les plus gros. N’oubliez pas
de les retourner à mi cuisson !

Méthodes de conservation

Congélation

Attendre que les tomates refroidissent, puis tout en les
laissant sur la plaque du four, disposez-les dans votre congélateur, une fois
durcies, les mettre en sachet. Vous pouvez les conserver ainsi durant 6 mois.
Pour une conservation plus longue, optez pour la mise en conserve.

Conserve

Disposer vos tomates confites dans des bocaux que vous aurez
pris soin de nettoyer et de stériliser (10mn dans un four à 100°c) et les
recouvrir d’huile d’olive. Stériliser les pots bien fermés en les plongeant
dans l’eau bouillante durant 30mn après le début de l’ébullition. Elles se
conservent ainsi sans problème plus d’une année.

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