Plats & Accompagnements

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)
Quand il s’agit de brousse, ma tomate en fait tout un fromage !

Seulement avant d’aller plus loin, je dois vous faire une petite confidence, mais que celle-ci reste entre nous… J’ai fait quelques infidélités aux tomates de mon potager… Mais comprenez-moi, elles n’en finissent pas de mûrir …. Et moi, pauvre gourmande bien impatiente que je suis, je n’en finis pas de les regarder mûrir et de me languir, languir…

Ainsi, aussi radicale la décision fut-elle j’ai, je l’avoue, céder à l’appel de ma gourmandise, en admirant ce matin l’étal de mon primeur où se pavanaient des tomates rouges et girondes à souhait. Ni une, ni deux, celles-ci atterrirent, allez savoir pourquoi, dans mon panier, en espérant secrètement que ma honteuse trahison ne s’ébruite et n’arrive jusqu’aux abords de mon potager, histoire d’éviter que mes tomates plantées avec amour ne voient rouges…
mais peut-être est-ce là finalement la solution … ?!

Alors en attendant qu’elles soient fin rouges, voici ma recette avec leur cousine de la région.

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)

Tomates de Touraine farcies à la brousse et aux herbes aromatiques

Ingrédients pour 8 personnes

8 tomates moyennes ou 16 petites tomates
500g de brousse
1 bouquet de ciboulette
Au choix : Sauge, sarriette, basilic
2 œufs
Une poignée de pistaches
1 cs d’huile d’olive
Sel à l’ail des ours, poivre
Sucre

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)
Le pas à pas
Préchauffez le four à 150°c et faire torréfier les pistaches pendant 15mn, les laissez refroidir. Lavez les tomates, coupez le chapeau sous le pédoncule, et retirez la chair à l’aide d’une petite cuillère, en veillant à ne pas percer la peau.
Salez légèrement l’intérieur et retournez la tomate sur du papier absorbant, laissez reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°c.
Mélangez la brousse, les œufs, le sel, le poivre, la cuillérée à soupe d’huile d’olive, la ciboulette préalablement ciselée. Mixez grossièrement les pistaches et les incorporer à la farce de base.
Puis dans plusieurs bols, mélangez cette farce avec selon vos envies dans chaque bol différent : dans 1 de la sarriette, dans l’autre du basilic, le suivant de la sauge, et le dernier du thym, chacune d’entre elles préalablement ciselée.
Remplissez les tomates avec les différentes farces, mettez les dans un plat et arrosez d’un mine filet d’huile d’olive et saupoudrez très légèrement de sucre. Puis enfournez et faire cuire durant 30mn.
Servez chaud ou tiède nature ou accompagné d’une salade de mesclun bien assaisonnée.

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)
Mes conseils et impressions
Pour avoir utiliser des tomates de 2 calibres différents, j’ai eu une nette préférence pour les petites tomates, ces dernières ayant confit et asséchant très légèrement la farce exhalant le parfum des herbes et de la pistache.
Personnellement, j’ai testé avec la sarriette, la sauge et le basilic et ma préférence s’est portée sur la farce ciboulette/ basilic. Mais à vous de vous faire votre opinion gourmand !

Quand je fais des infidélités à mon potager ou mes tomates farcies à la brousse et aux herbes du jardin (quand même !)

15 Commentaires

Laisser un commentaire