Plats & Accompagnements

Tomates farcies

En période estivale, même si on a toujours envie de se régaler, bye bye les plats chauds et roboratifs qu’on apprécie d’ordinaire. L’heure est aux préparations fraiches et légères, les repas sont le plus souvent composés de mets froids, comme des salades composées ou des tartes salées. Pourtant, il y a un plat qui déroge traditionnellement à la règle, ce sont les légumes farcis et plus particulièrement les tomates farcies

Les tomates farcies sont un plat somme toute assez simple à réaliser puisque si on y réfléchit bien creuser les tomates pour les garnir de farce semble être l’enfance de l’art. Oui mais voilà, il y a tomates farcies et tomates farcies. Celles que je vous propose ici est la recette de mon enfance, celle que je dégustais chaque été chez mes grand-parents. Les tomates du jardin de mon grand-père sublimées par la farce que ma grand-mère confectionnait maison. Au fil des ans, j’ai apporté quelques ajouts à sa recette, apportant ainsi ma touche. Pour que cette recette soit à la fois un peu la sienne et un peu la mienne…

Je vous propose de vous livrer tous les secrets que j’ai appris d’elle, juste en la regardant faire…

Tomates farcies
Tomates farcies

Quel type de tomates choisir pour les tomates farcies ?

Cela peut paraître évident , mais le choix de la variété de tomates est essentielle dans la réussite du plat. L’idéal est d’opter une tomate de gros calibre afin de pouvoir la garnir généreusement de farce.

Choisissez des tomates mûres, le goût n’en sera que meilleur. Et préférez des variétés de tomates charnues, ainsi outre les traditionnelles coeur de boeuf qu’il est d’usage de conseiller pour cette recette, d’autres variétés se prêtent à merveille comme :

  • les noirs de Crimée,
  • les tomates beefsteak,
  • mais également les tomates ananas

Rien ne vous empêche également varier les variétés dans le même plat, cela vous permettra d’une part de vous rendre compte vers quelle variété va votre préférence, mais vous aurez aussi une belle déclinaison de couleurs dans le plat, très agréable à l’oeil !

Tomates farcies traditionelles
Tomates farcies maison

Quelle farce pour les tomates farcies ?

Même si vous pouvez très facilement trouver de la farce à légumes toute prête dans les rayons de votre supermarché ou des préparations réalisées par votre boucher, il s’agit principalement d’un mélange constitué de viande porc hachée agrémentée de quelques aromates. Il s’agit de la solution ultra facile et rapide pour garnir vos légumes farcis. Cela peut être une bonne alternative parfois si l’on est pris par le temps.

Mais si vous souhaitez mettre votre grain de sel à vos tomates farcies, gage de réussite de votre plat, je ne peux que vous conseiller de réaliser votre farce vous-mêmes

Et en matière de farce maison, chacun va pouvoir apporter sa touche toute personnelle, lui conférant son unicité et sa typicité qui fera que vos tomates farcies ne ressembleront à aucunes autres ! 

Réaliser sa farce maison

Afin de réussir et d’améliorer votre farce maison, voilà les quelques conseils que je peux vous prodiguer, fruit de dizaines d’années de pratique et de l’exemple précieux transmis par ma grand-mère qui font que ce plat est emblématique pour moi des repas d’été…

Mixer les viandes

Alors que dans le commerce la farce toute faite est exclusivement composé de viande de porc haché, n’hésitez pas à varier les viandes qui viendront composer votre farce. Ainsi un mélange de porc et de veau offre un résultat particulièrement goûtu ! Mais rien ne vous empêche d’utiliser de la viande de boeuf ou de réaliser votre farce exclusivement avec de la viande de veau.Si vous n’avez pas la possibilité de la hacher vous-mêmes demandez à votre boucher.

Pour une farce moelleuse

Je vous conseille d’ajouter de la mie de pain dur ou indifféremment du pain de mie trempé dans du lait afin de la ramollir.

Le liant

L’oeuf va servir de lien pour donner de la consistance à la farce.

Parfumer la farce

De l’ail, de l’oignon pour relever le mélange et des épices, de mon côté j’ai un gros penchant pour de la muscade que je râpe minute.

Ajouter aussi des herbes aromatiques de votre choix :

  • Ciboulette,
  • origan,
  • thym,
  • romarin,
  • sarriette,
  • basilic,
  • estragon

La liste est longue et non exhaustive, et c’est surtout une histoire de goût. De mon côté, mon coup de coeur c’est l’origan, une herbe aux arômes ronds et gourmands qui me fait chavirer à tous les coups. !

Faire infuser la farce

Au vu du nombre d’ingrédients que vous venez d’intégrer afin d’enrichir la farce, il serait dommage de gâcher vos efforts en ne respectant pas le conseil ultime qui représente la dernière mais non la moindre étape de votre préparation, à savoir laisser à tous les ingrédients le temps d’exhaler et de mélanger leurs arômes, laissez leur le temps de s’exprimer pour qu’ils se révèlent au moment de la dégustation.

Ainsi un temps de repos s’impose, idéalement préparez votre farce la veille et laissez-la infuser tranquillement toute une nuit au frigo.

Et enfin ma petite botte secrète ou plutôt celle que m’a transmise ma grand-mère… un peu de riz cru au fond de la tomate avant de la garnir de la farce afin que les tomates se tiennent après cuisson. Les tomates en cuisant vont rendre pas mal d’eau, et le riz en s’en gorgeant va ainsi cuire.

Enfin et c’est peut-être bête à dire (mais je le dis quand même !) : Attendez la pleine saison des tomates pour réaliser ce plat. Vos tomates seront arrivées naturellement à maturité, elles seront gorgées de soleil leur conférant un goût unique et contribuant en grande part à la réussite de votre plat !

Tomates farcies maison
Tomates farcies traditionnelles

Tomates farcies

Le plat chaud estival par excellence !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps d’infusion de la farce12 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 tomates coeur de boeuf, noir de Crimée, ananas…
  • 250 g chair à saucisse
  • 250 g veau haché
  • 6 tranches pain de mie
  • 1 verre lait
  • 1 oeuf
  • 2 gousses ail
  • 1 oignon
  • 1 branche origan
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • 12 c. à café riz
  • huile d'olive

Instructions

  • Passez les tomates sous l'eau clair. Essuyez délicatement.
  • Découpez un couvercle dans chaque tomate et videz-les à l'aide d'une cuillère.
  • Conservez la pule. Elle sera à intégrer à la farce. Réservez.

Réalisation de la farce

  • Dans un saladier, disposez le pain de mie, versez le lait dessus et patientez le temps que la mie s'imbibe bien. Vous devez obtenir un aspect de bouillie. Râpez de la muscade dessus.
  • Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Ecrasez-les au presse ail.
  • Epluchez et hachez l'oignon.
  • Intégrez le tout à la mie de pain imbibée.
  • Ajoutez les deux viandes fachées et la pulpe de tomate.
  • Ajoutez un oeuf et les feuilles d'origan ciselées.
  • Malaxez le tout afin de bien amalgamer tous les ingrédients ensemble. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez si besoin.
  • Filmez et réservez une nuit au frais afin de laisser à la farce le temps d'infuser.
  • Le lendemain, Préchauffez le four à 180°c.
  • Huilez un plat allant au four.
  • Disposez les tomates dans le plat, dans le fond de chaque tomates ajoutez 2 cuillérées à café de riz cru. Garnissez généreusement de farce. Répétez l'opération pour les 6 tomates.
  • Placez les chapeaux de tomates dans le plat à côté des tomates. Ne recouvrez pas les tomates avec, pour permettre à la farce de bien cuire.
  • Enfournez pour 45mn de cuisson. Prolongez si besoin en veillant à bien surveiller l'évolution de la cuisson.
  • Avant de servir, replacez les chapeau sur chaque tomate. A déguster avec une salade verte.
Recette de tomates farcies
Recette de tomates farcies

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