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Calendrier de l’Avent #15 – Les vanille Kipferl de Pavlinka

Calendrier de l'Avent #15 - Les vanille Kipferl de Pavlinka

Les bredele sont pour moi indéfectiblement liés à un prénom : Pavlinka.

 

C’est elle qui, la première fois, m’a parlée de ces douceurs.

 

Elle, qui m’a tout raconté de cette  tradition gourmande bien ancrée dans le patrimoine alsacien.

 

Elle qui, tout naturellement, m’a fait déguster mes premiers bredele.

 

Elle encore, qui m’a initiée à leur confection en cette période de l’année,

 

C’est aussi, en sa compagnie, que je les ai découverts sur mon premier marché de Noël alsacien.

 

Et c’est enfin, sa recette que je vous propose aujourd’hui, celle de ses « vanille kipferl » !

 

Alors c’est tout naturellement que ce billet lui est dédié ainsi qu’au tout nouvel homme de sa vie (même s’il n’a pas encore l’âge d’y goûter !)…

 

 

Calendrier de l'Avent #15 - Les vanille Kipferl de Pavlinka

 

 

 

 


 

 

Calendrier de l'Avent #15 - Les vanille Kipferl de Pavlinka

 

 

Vanille Kipferl

De délicieux bredele sablés à la vanille
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson13 min
Temps de réfrigération1 h
Temps total1 h 28 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 50 biscuits (environ)

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 200 g poudre d'amande
  • 200 g beurre froid
  • 125 g sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse vanille
  • 1 pincée sel
  • 125 g sucre glace

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les grains en raclant grace à la pointe d'un couteau.
  • Dans le bol du robot, mélangez la farine, la poudre d'amande, les grains de vanille et la pincée de sel.
  • Ajoutez le sucre et les jaunes d œufs.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits dés et sablez la pâte.
  • Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et homogène.
  • Réservez la pate dans le réfrigérateur pendant 30mn.
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Formez des boudins de 2cm de diamètre et découpez des morceaux de 1cm.
  • Avec ces petits morceaux, formez des petits croissants (moi, je les ai laissés tel que, dans la mesure où j’ai déjà fait des biscuits en forme de lune et que je souhaite varier les formes).
  • Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 13minutes environ, surveillez la cuisson car les croissants doivent rester clairs.
  • Conservez dans une boite en métal.

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