Sucre de lilas
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Sucre de lilas

Un sucre envoûtant et délicieusement parfumé
Temps de préparation5 min
Type de plat: Base
Cuisine: Française

Equipment

Ingrédients

  • 120 g fleur de lilas
  • 100 g sucre

Instructions

  • Étalez les fleurs de lilas sur du papier absorbant pour retirer plus facilement insectes et saletés.  
  • Détachez chaque petite fleur.
  • Vous pouvez également le laver mais il faudra méticuleusement le sécher, les fleurs doivent être complètement sèches pour être mélangées au sucre et dans ce cas détachez les fleurs des grappes après séchage.
  • Mélangez le sucre et les fleurs dans un bocal fermé.

  • Secouez le bocal de temps en temps les jours suivants  laissez-le dans un endroit sec et frais.

  • Tamisez ensuite le sucre pour éliminer les fleurs qui finissent par brunir et changeraient le goût du sucre.

  • Utilisez le sucre pour vos pâtisseries ou pour sucrer une boisson.

  • Conserver au sec.

Notes

Conseils pour la cueillette
Choisir le bon lieu :
Cueillir dans des lieux vierges de toute pollution, éviter ainsi les routes passantes, la proximité de champs cultivés traités aux engrais et pesticides chimiques.
Prendre de la hauteur :
Éviter de cueillir vos fleurs à hauteur d’animaux pour éviter les souillures.
Choisir le bon moment :
Cela est vrai pour toutes les fleurs (sureau, acacia, lilas…), on ne cueille jamais après une pluie ou quand le végétal est encore mouillé de rosée.
On cueille toujours par temps sec.
Le moment idéal est autour de midi ou juste après que la rosée se soit évaporée.
Les fleurs vous offriront alors tout leur parfum