Verres de kéfir
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Kéfir de fruit

Une boisson gazeuse, saine, rafraîchissante, peu sucrée et terriblement agréable à boire !

Temps de préparation5 min
temps de repos1 d
Temps total1 d 5 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Portions: 2 Litres

Equipment

Ingrédients

  • 2 c. à soupe grains de kéfir de fruit
  • 2 c. à soupe sucre bio
  • 2 rondelles citron bio ou non traité
  • 2 figues séchées
  • 2 litres eau minérale

Instructions

1ère fermentation (ou F1)

  • Dans un bocal en verre, disposez les grains de kéfir, le sucre, les rondelles de citron, les figues.
  • Recouvrez d'eau minérale à ras bord.
  • Ne fermez surtout pas le bocal, le kéfir a besoin d'air.
  • Recouvrez d'un carré de gaze ou de tulle que vous fixerez à l'aide d'un élastique.
  • Placez le bocal dans un coin de votre cuisine à l'abri du soleil direct.
  • Laissez la fermentation opérer à température ambiante.
  • La boisson est prête lorsque les figues qui sont remontées à la surface du bocal.
    Selon la température ambiante, les figues vont remonter plus ou moins vite.

Le filtrage

  • Enlevez les rondelles de citron et les figues.
  • Filtrez le mélange.
  • Conservez les grains de kéfir dans un pot en verre recouvert d'eau minérale.
    Réservez-les au frais avant la prochaine utilisation.
  • Fermez vos bouteilles et placez au réfrigérateur avant de déguster votre boisson bien fraîche.

La 2ème fermentation (F2) Optionnelle

  • Vous pouvez choisir de déguster votre kéfir nature.
  • Vous avez également la possibilité de l'aromatiser à votre goût.
  • C'est ce qu'on appelle la deuxième fermentation ou F2.
  • Et pour cela le champs des possibles est infini, autant que peut l'être votre gourmandise !
  • Avec des fruits rouges, de la menthe,du gingembre râpé, des fruits de la passion ou plus simplement sirop de fruit.