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Tiramisu

Un incontournable de la gastronomie italienne...infiniment café !
Temps de préparation30 min
Réfrigération3 h
Temps total3 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 500 g mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 5 tasses café serré
  • 160 g sucre semoule
  • 2 c. à soupe eau
  • cacao en poudre non sucré

Instructions

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Montez les blancs en neige avec 20g de sucre.
  • Fouettez les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
  • Mélangez avec le mascarpone.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige en réalisant de délicats mouvements circulaires du bas vers le haut afin de ne pas casser les blancs montés en neige et permettre ainsi de conserver de l'air pour une meilleure tenue du mélange.
  • Mélangez les 40g de sucre restant au café et à l'eau.
  • Imbibez les biscuits à la cuillère dans le café.
  • Dans votre moule (en format familial ou individuel), procédez au montage du tiramisu en alternant des couches de biscuits et de crème.
  • Couvrez et laissez reposer au rais pendant 4 heures au minimum (idéalement une nuit).
  • Avant de servir, saupoudrez la surface du tiramisu de cacao.

Notes

En raison de la présence d’œufs crus, le tiramisu ne se conserve au frais que 24 heures.
En revanche, le tiramisu supporte très bien la congélation (sans le cacao). Le placez dans le réfrigérateur pour une décongélation en douceur.
La recette est tirée du livre d'Edda Onorato, "un déjeuner de soleil en Italie", une pointure en matière de gastronomie italienne.
Et pour les personnes intolérantes au gluten,  je ne saurais que trop vous recommander d'aller faire un tour sur le blog de Natacha qui propose une grande variété de tiramisu sans gluten.