Sirop de baies de sureau
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Sirop de baies de sureau noir

Un sirop au parfum singulier avec un petit côté sauvage !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Temps total35 min
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française

Equipment

Ingrédients

  • 600 g baies de sureau noir soit 525g de jus
  • 525 g sucre
  • 1 citron

Instructions

  • Rincez les baies de sureau à l'eau fraîche.
  • Égouttez-les et égrappez-les.
  • Passez les baies à l'extracteur de jus.
  • Pesez le jus obtenu et ajoutez le même poids en sucre.
  • Versez le jus dans votre bassine à confiture avec le jus de citron et le sucre.
  • Mélangez bien, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant environ 10 à15 minutes.
  • Pendant ce temps, stérilisez à l’eau bouillante les bouteilles en verre.
  • A l'aide d'un entonnoir, remplissez les bouteilles avec le sirop bouillant.
  • Refermez et conservez au réfrigérateur.

Notes

Conservation

Ce sirop se conserve 3 mois au réfrigérateur.

Je ne possède pas d'extracteur de jus

  • Dans une casserole en inox (car le cuivre fait une réaction chimique avec le  sureau pur, changeant le goût et la couleur), mettez vos baies de sureau lavées et triées avec un peu d’eau (environ 1/2 verre d’eau pour 750g de sureau).
  • Faites chauffer 10 minutes à feu moyen . Les baies vont éclater et libérer leur jus et vous pouvez favoriser le process en les écrasant avec un écrase-purée manuel, un chinois ou une étamine.
  • Filtrez le jus en le passant dans un chinois en pressant les baies contre les parois pour en extraire un maximum de jus
 
Si vous souhaitez confectionner ce sirop pour ses bienfaits préventifs, il vous suffira de suivre la recette ci-dessous :

Le rob

Sirop médicinal préconisé en cas de grippe, de mal de gorge ou de toux.
Vous pouvez le prendre de manière préventive en saison hivernale.
Pour transformer le jus de sureau en rob
Pesez le jus de sureau
Dans une casserole en inox  (car le cuivre fait une réaction chimique avec le sureau pur, altérant le goût et la couleur), faites-le réduire de moitié à feu doux pour obtenir un jus concentré.
Pour 250ml de jus concentré, ajoutez 400g de miel.
Faites chauffer de nouveau jusqu'à l'obtention d'un jus sirupeux.
Versez le liquide obtenu encore bouillant dans des bouteilles en verre stérilisées et conservez ce sirop au réfrigérateur pendant 6 mois.
Consommez 1 à 2 cuillerées à café par jour soit entre 5 à 10g.
Source : "L'appel gourmand de la forêt" de Linda Louis