Confiture de tomates vertes kiwi et citron vert
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Confiture de tomates vertes, kiwi et citron vert

Une confiture à l'ancienne terriblement actuelle et originale !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos12 h 30 min
Temps total13 h 45 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 10 pots

Equipment

Ingrédients

  • 2,2 kg tomates vertes épépinées
  • 1,2 kg kiwi
  • 1 citron vert
  • 1,8 kg sucre cristallisé
  • 3 citrons jaunes

Instructions

  • Rincez les tomates à l'eau claire.
  • Coupez-les en quartiers et videz-les de leur jus et de leur pépins ainsi que de la partie blanche du cœur.
  • Épluchez et coupez les kiwis en morceaux.
  • Dans la bassine en cuivre, mélangez les quartiers de tomates, les morceaux de kiwi, le zeste du citron vert et le jus des citrons jaunes.
  • Laissez macérer 30mn jusqu'à ce que le sucre fonde.
  • Donnez un premier bain. Portez la bassine à frémissement et ôtez du feu dès les premiers signes de frémissement.
  • Couvrez la bassine et réservez au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, mettez la bassine sur feu vif.
  • Portez à ébullition et écumez soigneusement dès que cela s'avère nécessaire.
  • Remuez régulièrement afin que la préparation n'accroche pas dans le fond de la bassine.
  • Poursuivez la cuisson à feu vif, le sirop va peu à peu se concentrer.
  • Lorsqu'il atteint 105°c au thermomètre à sucre, la confiture s'épaissit pour atteindre la consistance souhaitée et former la "nappe". Ôtez du feu.
  • Versez la confiture bouillante dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, vissez le couvercle et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient totalement froids avant de les stocker à l'abri de la lumière.