Recette de quatre-quarts
Imprimer la recette

Quatre-quarts

Un gâteau simplissime et délicieusement moelleux et au bon goût de beurre !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

Equipment

Ingrédients

  • 150 g œufs (soit environ 3 œufs)
  • 150 g sucre
  • 150 g beurre
  • 150 g farine
  • 1 c. à café levure chimique
  • zeste de citron
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans le bol e votre robot, battez les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre et légèrement mousseuse.
  • Mettez le beurre dans le moule de cuisson et enfournez.
  • Une fois le beurre est fondu, incorporez-le à la préparation en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
  • Ajoutez enfin en une seule fois, sans trop insister, la farine mélangée à la levure, au sel, et au zeste de citron.
  • Versez la pâte dans le moule beurré.
  • Enfournez pendant 40mn environ.
  • Vérifiez le cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau. S'il ressort sec et sans trace, le gâteau est cuit.
  • Démoulez sur une grille au sortir du four.
  • Si vous souhaitez un quatre-quarts moelleux : enveloppez-le à chaud.
  • Si vous souhaitez une croûte croustillante : Laissez-le refroidir.

Notes

Le quatre-quarts est encore meilleur le lendemain.
c'est un gâteau qui supporte parfaitement la congélation.