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Quatre-quarts
Un gâteau simplissime et délicieusement moelleux et au bon goût de beurre !
Temps de préparation
10
min
Temps de cuisson
40
min
Temps total
50
min
Type de plat:
Dessert
Cuisine:
Française
Equipment
moule à cake de 20cm
Ingrédients
150
g
œufs
(soit environ 3 œufs)
150
g
sucre
150
g
beurre
150
g
farine
1
c. à café
levure chimique
zeste de citron
1
pincée
sel
Instructions
Préchauffez le four à 180°.
Dans le bol e votre robot, battez les œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre et légèrement mousseuse.
Mettez le beurre dans le moule de cuisson et enfournez.
Une fois le beurre est fondu, incorporez-le à la préparation en continuant de fouetter jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Ajoutez enfin en une seule fois, sans trop insister, la farine mélangée à la levure, au sel, et au zeste de citron.
Versez la pâte dans le moule beurré.
Enfournez pendant 40mn environ.
Vérifiez le cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau. S'il ressort sec et sans trace, le gâteau est cuit.
Démoulez sur une grille au sortir du four.
Si vous souhaitez un quatre-quarts moelleux : enveloppez-le à chaud.
Si vous souhaitez une croûte croustillante : Laissez-le refroidir.
Notes
Le quatre-quarts est encore meilleur le lendemain.
c'est un gâteau qui supporte parfaitement la congélation.