Pancakes à la courge et au sirop d'érable
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Pancakes à la courge et au sirop d'érable

De délicieux pancake au délicat goût de courge
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson5 min
Cuisson de la courge45 min
Temps total1 h
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine

Ingrédients

  • 300 g purée de courge muscade
  • 100 g farine de blé T65
  • 50 g farine d'épeautre T75
  • 95 g lait ribot
  • 75 g sucre
  • 60 g beurre fondu
  • 2 œufs
  • 8 g levure chimique
  • 50 g noix
  • sirop d'érable

Instructions

  • Coupez la chair de la courge en morceaux.
  • Placez dans un plat allant au four à 165°c. La courge est cuite lorsque vous enfoncez la pointe d'un couteau dans la chair et que vous ne rencontrez pas de résistance. (Comptez environ 45mn.)
  • Mélangez les ingrédients secs ensemble : farine, levure, sucre et sel.
  • D'un autre côté, mélangez le jaune d’œuf, le lait et le lait ribot et la purée de courge.
  • Incorporez les ingrédients liquide aux ingrédients secs en les mélangeant grossièrement, quelques coups de cuillères en bois suffisent.
  • Battez les blancs en neige et incorporez délicatement en effectuant d'amples mouvements du bas vers le haut en prenant soin de ne pas casser la préparation.
  • Faites chauffer une poêle préalablement huilée.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte pour former un pancake bien épais.
  • Lorsque des petites bulles apparaissent à la surface du pancake, retournez-le et procédez à la cuisson de la deuxième face sur feu moyen.
  • Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Servez chaud accompagné de sirop d'érable et de noix.