Tarte aux fraises et à la chantilly
Imprimer la recette

Tarte aux fraises et à la chantilly

Une délicieuse tarte aux fraises facile et rapide à faire
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

Ingrédients

  • 400 g fraises
  • 250 g crème liquide épaisse
  • 2 c.à soupe sucre glace
  • 250 g pate feuilletée

Pour le nappage

  • 100 g sucre en poudre
  • 5 cl eau
  • 4 g gélatine alimentaire
  • sirop de fraises (quelques gouttes)

Instructions

La pate feuilletée

  • Etalez la pâte feuilletée aux dimensions de votre moule + 2cm de chaque coté.
  • Découpez les bandes de 2cm à chaque extrémité. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les extrémités de la pâte sur une largeur de 2cm et coller les bandes de pâtes qui constitueront les bordures. Appuyez délicatement pour bien souder les pâtes entre elles.
  • Piquez légèrement la pâte (surtout pas les bordures) pour éviter que le fond ne gonfle à la cuisson.
  • Recouvrez le fond d’une feuille de papier sulfurisé, en veillant à laisser les bordures libres pour les laisser gonfler. Conserver 1 heure au réfrigérateur (pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, merci pour le conseil Mercotte !
  • Préchauffez le four à 180°c
  • Avant d’enfourner votre pâte feuilletée, garnissez de légumes secs à hauteur.
  • Faites cuire pendant 20 à 25 mn.
  • Réservez.

Les fraises

  • Nettoyez vos fraises sous l’eau claire. Egouttez-les puis essuyez-les sur du papier absorbant. Otez la colerette et coupez-les en deux.
  • Réservez.

La chantilly

  • Placez le bol et le fouet de votre robot au congélateur avec la crème liquide pour une meilleure prise de la chantilly.
  • Lorsque tout est bien frais (crème, fouet et bol), versez la crème dans le bol de votre robot et actionnez le fouet en augmentant progressivement la vitesse toutes les 30 secondes environ.
  • Lorsque la crème se solidifie, ajoutez le sucre glace.
  • Réservez au frais.

Le nappage

  • Laissez tremper environ 10mn la gélatine dans un grand bol d’eau froide afin de la ramollir.
  • Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau à feu doux afin d’éviter la caramélisation.
  • Remuez régulièrement.
  • Lorsque le sucre est entièrement dissout, mettez quelques gouttes de sirop de fraise (à votre convenance) et la gélatine bien égouttée.
  • Remuez et laissez refroidir quelques instants avant d’en napper les fraises.

Le dressage

  • Garnissez une poche à douille de la crème chantilly. Recouvrez-en le fond de la pâte.
  • Disposez sur la chantilly les moitiés de fraises en les alignant.
  • Garnissez les fraises de nappage à l’aide d’un pinceau.