Go Back
+ servings

Granola Maison

Mélange croustillant de céréales, noix et petites graines en tout genre
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Temps total50 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Portions: 1 litre

Equipment

  • Bocal en verre hermétique

Ingrédients

  • 75 g flocons d'avoine
  • 50 g flocons de sarrasin
  • 35 g flocons de châtaigne
  • 35 g flocons d'épeautre
  • 25 g blé soufflé
  • 25 g riz soufflé
  • 50 g noix cajou
  • 50 g amandes
  • 25 g pistache
  • 25 g graine de courge
  • 120 g sirop d'érable
  • 50 g huile d'olive
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1/2 gousse vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°c.
  • Torréfiez les noix (cajou, amandes et pistache) et graines (courge) pendant 20mn.
  • Dans un saladier, mélangez les céréales et les graines et noix torréfiées.
  • A l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez avec la lame pour récupérer les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'érable, l'huile d'olive et les graines de vanille.
  • Ôtez du feu lorsque le mélange arrive à ébullition et versez sur dans le saladier contenant le mélange de céréales, noix et graines.
  • Mélangez bien.
  • Répartissez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson.
  • Enfournez pour 40mn.
  • Mélangez les céréales à mi-cuisson et replacez-les au four jusqu'à ce q'elles soient dorées.
  • Laissez refroidir complètement avant de conserver le mélange dans un bocal en verre fermé hermétiquement.

Notes

Vous pouvez jouer à volonté sur la variété de céréales, noix et graines selon vos goûts à condition de respecter les proportions céréales / graines pour la quantité de sirop d'érable et d'huile.
J'aime le goût prononcé de l'huile d'olive dans le granola mais vous pouvez également utiliser une huile plus neutre comme l'huile de pépins de raisin, de tournesol ou encore l'huile de de coco.
Vous pouvez aussi remplacer le sirop d'érable par du miel ou du sirop d'agave.