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Confiture de nectarines à la verveine citronnelle

Une association raffinée et gourmande
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 45 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française

Equipment

  • Bassine en cuivre
  • Écumoire
  • pots à confiture

Ingrédients

  • 1,300 kg nectarines
  • 650 g sucre
  • 15 brins verveine citronnelle
  • 1 citron

Instructions

  • Lavez les nectarines et les brins de citronnelle à l'eau clair.
  • Coupez-les en moitié et otez les noyaux.
  • Coupez les nectarines en lamelles.
  • Dans une bassine en cuivre, mélangez les lamelles de nectarines, le sucre, le jus de citron et les brins de citronnelle.
  • Remuez et laissez reposez 30mn afin que le sucre fonde.
  • Portez la bassine à frémissement et ôtez du feu dès les premiers signes de frémissement.
  • Couvrez la bassine et réservez au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, mettez la bassine sur feu vif.
  • Portez à ébullition et écumez soigneusement dès que cela s'avère nécessaire.
  • Remuez régulièrement afin que la préparation n'accroche pas dans le fond de la bassine.
  • Poursuivez la cuisson à feu vif, le sirop va peu à peu se concentrer.
  • Lorsqu'il atteint 105°c au thermomètre à sucre, la confiture s'épaissit pour atteindre la consistance souhaitée et former la "nappe". Ôtez du feu.
  • Versez la confiture bouillante dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, vissez le couvercle et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient totalement froids avant de les stocker à l'abri de la lumière.