Fougasse au pesto d'ail des ours
Un délicieux pain aromatisé à l'ail des ours à deguster à l'apéritif !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos1 h
Temps total1 h 45 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
- 250 g farine T55
- 10 g levure fraîche (levure de boulanger)
- 15 cl eau
- 1 c. à café fleur de sel
- 100 g pesto d'ail des ours
Dans un
verre, délayez la levure fraîche avec 5 cl d’eau et laissez reposer environ 5 minutes.
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine avec le sel, l’huile d’olive et formez un puits au centre. Versez-y le mélange levure/eau et le reste de l’eau.
Mélangez le tout à l'aide du crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et
se détache des parois.
Couvrez le bol du robot d'un torchon et laissez reposer à température ambiante environ 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 210°c.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez-la en la pétrissant et garnissez-la de pesto.
Façonnez la fougasse
Réalisez un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Incisez la pâte à l’aide d’un couteau et n'hésitez pas à agrandir les incisions avec les doigts car en cuisant la pâte va gonfler et va avoir tendance à refermer les incisions .
Disposez la fougasse sur une plaque recouverte de papier
cuisson, badigeonnez avec de l’huile d’olive.
Enfournez 25 minutes.
Dégustez chaud dès la sortie du four ou tiède.