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Brandade de morue

Un plat convivial et classique terriblement réconfortant !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Dessalage la veille12 h
Temps total13 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 450 g morue
  • 500 g pommes de terre type Bintje
  • 2 gousses ail
  • 75 ml crème liquide entière
  • 75 ml huile d'olive
  • 2 branches thym
  • 1 feuille laurier sauce
  • sel
  • poivre

Instructions

Dessalage de la morue

  • La veille : faites dessaler les morceaux de morue en les faisant tremper dans un saladier d’eau fraîche pendant 12h. Idéalement changer l’eau au moins 3 fois durant les 12h.
  • Égouttez le poisson.
  • Mettez la morue dans une casserole remplie d'eau froide avec le thym et le laurier. Portez à ébullition sur feu doux. Dès que l’eau boue, prolongez la cuisson à feu doux pendant 7 à 8mn.
  • Égouttez le poisson.
  • Écrasez le poisson à la fourchette pour le réduire en miettes. Réservez.
  • Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux (2 ou 3 selon la grosseur). Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide.
  • Portez à ébullition et laissez cuire entre 20 à 30mn selon la grosseur des morceaux de pommes de terre. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans 2 ou 3 morceaux. Si la pointe du couteau s’enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
  • Égouttez dans une passoire.
  • Ecrasez-les à l’aide d’un presse purée.
  • Préchauffez le four à 200°c.
  • Épluchez les gousses d’ail, coupez-les en deux et ôtez le germe au milieu. Réduisez les gousses en purée à l’aide d’un presse ail.
  • Mettez l’huile dans une casserole sur feu doux. Lorsque l’huile est chaude, rajoutez l’ail en purée et laissez cuire 2 à 3mn. Rajoutez les miettes de morue. Mélangez
  • Ajoutez la purée de pommes de terre et la crème liquide et mélangez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Poivrez, salez si besoin. Mais attention, la morue étant déjà salée.
  • Disposez la brandade dans un plat allant au four. Enfournez environ 30mn.
  • A mi-cuisson, parsemez la surface de chapelure et remettez au four.
  • Vous devez obtenir une surface gratinée et dorée.
  • Dégustez chaud ou tiède.