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Crème caramel

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 40 cl lait entier
  • 20 cl crème liquide
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée sel

Pour le caramel

  • 120 g sucre en poudre

Instructions

Préparation de la crème

  • Dans un saladier, battez à l’aide d’un fouet la maïzena (ou la fécule), le sucre, le sel et les œufs jusqu’à ce que le  mélange blanchisse.
  • Ajoutez petit à petit le lait froid. Le mélange doit être lisse.
  •  Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur à la pointe d’un couteau pour en ôter les graines.
  • Portez à ébullition le lait, 60g de sucre et les graines de vanille dans une casserole. Recouvrez la casserole et laissez infuser la préparation hors du feu pendant 5mn.

Préparation du caramel à sec

  • Dans un grande poêle à revêtement anti-adhésif (Plus la poêle sera grande, plus la pellicule de sucre sera fine au fond de la poêle et plus il fondra uniformément), faites chauffer les 120g de sucre à feu vif.
  • Surtout ne touchez pas au sucre, ne le mélangez pas (au risque de former des petites boules de sucre qui vont durcir au lieu de fondre).
  • Comptez environ 3 à 5mn pour que le sucre fonde. Quand vous obtenez une belle couleur ambrée, répartissez uniformément le caramel au fond des ramequins et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, battez les oeufs entiers, les jaunes et le lait sucré et vanillé. Répartissez la préparation dans les ramequins.
  • Disposez les ramequins dans un grand plat allant four. Ajoutez de l’eau dans ce grand plat à mi-hauteur pour réaliser une cuisson au bain marie.
  • Enfournez pour 45mn.
  • Pour vérifiez la cuisson : Enfoncez la lame d’un couteau au coeur d’une crème, elle est cuite lorsque la pointe du couteau en ressort sèche.
  • Laissez refroidir les petits pots de crème à température ambiante avant de les stocker au réfrigérateur pour la nuit.
  • Avant de servir, déposez les ramequins à mi hauteur dans un plat d’eau bouillante. Laissez-les une vingtaine de secondes pour faire fondre le caramel.
  • Et pour une crème caramel : servez à meme le ramequin.
    Pour une crème renversée : Démoulez avant de servir.