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La potée

Un délicieux plat mijoté, convivial et généreux !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson2 h 30 min
Temps total3 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 400 g jarret de porc
  • 400 g palette de porc (à déssaler la veille si besoin)
  • 250 g poitrine fumé
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 1 chou pommé (ou cabus)
  • 5 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 4 navets
  • 2 poireaux
  • 1 oignon rouge
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • poivre
  • moutarde

Instructions

  • Dans une cocotte en fonte, portez à ébullition dans 3 litres d'eau tempérée, le jarret, la palette dessalée et le morceau de poitrine fumée.
  • Epluchez et lavez carottes, chou, poireaux, oignon, pommes de terre et navets.
  • Coupez le chou en quatre, carottes, navets, pommes de terre et poireaux en deux.
  • Réservez les pommes de terre.
  • Laissez l'oignon entier et piquez-le de deux clous de girofle.
  • Dans un grand faitout, portez de l'eau à ébullition et plongez-y les morceaux de chou. Laissez cuire 5mn. Egouttez et réservez.
  • Mettez le tout dans la cocotte (les viandes sauf les saucisses, les légumes sauf le chou et les pommes de terre), ainsi que le bouquet garni.
  • Poivrez mais ne salez pas à cause de la palette.
  • Laissez cuire à petit bouillon pendant 1h30mn.
  • Au bout d'1h30, ajoutez les morceaux de chou, prolongez la cuisson pendant 30mn.
  • Puis ajoutez les pommes de terre et les saucisses, poursuivez le cuisson 30mn supplémentaires.
  • Au moment de servir, n'oubliez pas la moutarde pour la dégustation.