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Gâteau magique à la vanille

Une seule pâte pour 3 textures : c'est magique !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson50 min
Temps d'infusion (facultatif)30 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

  • Moule en silicone

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 50 cl lait entier
  • 125 g sucre
  • 125 g beurre
  • 115 g farine
  • 2 gousses vanillePréchauffez le four à c
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 165°c.
  • Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour en récupérer les grains. Mélangez au lait et faites chauffer dans une casserole.
  • Facultatif : Laissez infuser le mélange pendant 30mn.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
  • Fates fondre le beurre et laissez-le tiédir et ajoutez.
  • Ajoutez la farine tamisée et la pincée de sel. Mélangez de nouveau.
  • Ajoutez le lait infusé (en ayant pris soin d'enlever avant les gousses de vanille) et le beurre, mélangez.
  • Montez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation en remuant délicatement afin de ne pas les casser.
  • Versez la pate dans un moule en silicone.
  • Enfournez 50mn à 165°c.
  • Laissez refriodir à température ambiante puis placez le gateau au frigo pendant 3 à 4 heures avant de le déguster.