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Foie gras au torchon maison

Une méthode simplissime pour un délicieux foie gras mi-cuit !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 600 g foie gras Extra
  • 6 g Fleur de sel
  • 3 g poivre fraichement moulu

Instructions

  • Séparez le foie en deux dans le sens de la longueur. Déveinez le foie gras.
  • Ne vous inquiétez pas si vous déchirez les lobes, le foie gras va se reconstituer à la cuisson.
  • Massez les lobes avec le sel et le poivre.
  • Roulez le foie gras dans du papier sulfurisé et nouez les extrémités avec une ficelle.
  • Piquez le papier sulfurisé avec la pointe d'un couteau pour permettre au gras de s'écouler pendant la cuisson.
  • Enveloppez le ballotin dans du film alimentaire en serrant bien pour empecher des bulles d'air de se former à la cuisson.
  • Bien roulez sur le plan de travail pour former un rouleau.
  • Ficelez à nouveau les extrémités en serrant bien.
  • Enfin enveloppez le tout dans un torchon
  • Dans un faitout portez l'eau à 70°c.
    Plongez-y le ballotin de foie gras pendant 20mn.
  • Retirez du feu et laissez refroidir dans le faitout tout une nuit en extérieur.
  • Réservez votre foie gras au frigo pendant 1 ou 2 jours avant la dégustation.