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Endives au jambon

Un plat d'hiver complet et gourmand !
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 8 endives
  • 4 tranches jambon blanc
  • 50 g gruyère râpé

Pour la béchamel

  • 50 g beurre
  • 50 g farine
  • 50 cl lait
  • sel
  • muscade

Instructions

  • Préparez les endives: enlevez la base de l’endive à l’aide d’un couteau pour diminuer l’amertume.
  • Laissez-les entières, lavez-les et faites-les cuire dans 10mn à la vapeur.
  • Laissez bien égoutter vos endives et pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. 

Préparation de la béchamel

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Quand le beurre a un aspect noisette (couleur et odeur), verez en une seule fois la farine et mélangez idéalement à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette pour éviter les grumeaux.
  • Laissez cuire environ 2 à 3mn à feu doux le mélange beurre/ farine. Cette étape est capitale pour la réussite de la béchamel, c’est ce qu’on appelle la réalisation d’un roux blanc. Elle permet à la farine de cuire et de dissiper ainsi le petit goût désagréable de farine.
  • Ajoutez le lait froid petit à petit. Mélangez bien jusqu’à épaississement. Salez et ajoutez de la muscade rapé (idéalement minute).
  • Laissez cuire à feu très doux à petit bouillon pendant 2 à 3 minutes.
  • Préchauffer le four à 220°c. Coupez les tranches de jambon en deux dans le sens de la largeur. Enroulez une ½ tranche de jambon autour de chaque endive et renouvelez l’opération.
  • Disposez les endives enroulées dans le jambon dans un plat à gratin et recouvrez-les généreusement de sauce béchamel. Parsemez de gruyère râpé.
  • Enfournez et laissez cuire pendant environ 20 min pour faire gratiner.