Dans une passoire, rincez le riz plusieurs fois à l'eau froide en frottant les grains entre vos mains jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Mettez-le riz dans une casserole recouvert de l'eau.
Si vous utilisez un cuiseur à riz
Egouttez le riz et versez-le dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrez la cuisson. Lorsque le cuiseur à riz (ou rice cooker) se met en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.
Si vous utilisez une casserole.
Egouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau, couvrez et démarrez la cuisson. Portez à ébullition et prolongez la cuisson à feu doux pendant 10mn sans jamais oter le couvercle.
Hors du feu, laissez reposer 10mn le riz dans la casserole sans jamais ôter le couvercle.
Pendant ce temps, faites chauffer légèrement le vinaigre de riz, le sucre et le sel afin de bien dissoudre le sucre et le sel.
A l'issu des 10mn de repos du riz, versez le vinaigre de riz additionné du sucre et sel sur le riz encore chaud.
Mélangez très délicatement afin de ne pas écraser les grains de riz.
Laissez reposer 1 heure avant de confectionner les sushis.