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Sushis au saumon

Un classique de la cuisine japonaise
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson10 min
Temps de repos1 h 10 min
Temps total2 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Japonaise
Portions: 25 sushis (environ)

Equipment

  • Rice cooker

Ingrédients

  • 700 g dos de saumon épais

Riz vinaigré

  • 450 g riz spécial sushis
  • 750 ml eau
  • 9 c.à soupe vinaigre de riz
  • 3 c. à café sucre
  • 1 c.à café sel
  • wasabi

Accompagnements

  • wasabi
  • sauce soja
  • gari ou gingembre mariné

Instructions

La découpe du poisson

  • Sortez votre poisson du congélateur 2 heures avant de le découper.
  • Otez les arêtes à la pince à épiler si nécessaire.
  • Découpez le saumon en réalisant des tranches idéalement de 3mm d'épaisseur.
  • Réservez.

Préparation du riz vinaigré

  • Dans une passoire, rincez le riz plusieurs fois à l'eau froide en frottant les grains entre vos mains jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
  • Mettez-le riz dans une casserole recouvert de l'eau.
  • Si vous utilisez un cuiseur à riz
  • Egouttez le riz et versez-le dans le cuiseur, ajoutez l'eau et démarrez la cuisson. Lorsque le cuiseur à riz (ou rice cooker) se met en position « maintien au chaud », débranchez le cuiseur, enlevez la cuve sans soulever le couvercle et laissez reposer le riz 10 minutes.
  • Si vous utilisez une casserole.
  • Egouttez le riz et versez-le dans la casserole, ajoutez l'eau, couvrez et démarrez la cuisson. Portez à ébullition et prolongez la cuisson à feu doux pendant 10mn sans jamais oter le couvercle.
  • Hors du feu, laissez reposer 10mn le riz dans la casserole sans jamais ôter le couvercle.
  • Pendant ce temps, faites chauffer légèrement le vinaigre de riz, le sucre et le sel afin de bien dissoudre le sucre et le sel.
  • A l'issu des 10mn de repos du riz, versez le vinaigre de riz additionné du sucre et sel sur le riz encore chaud.
  • Mélangez très délicatement afin de ne pas écraser les grains de riz.
  • Laissez reposer 1 heure avant de confectionner les sushis.

Le façonnage des sushis

  • Humidifiez vos mains, prenez une petite quantité de riz dans le creux de votre main.
  • Pressez légèrement le riz en le faisant rouler afin d’obtenir une boulette ovale.
  • Avec votre index, disposez une petite quantité de wasabi au centre de la tranche de poisson.
  • Déposez le poisson sur le riz (le wasabi doit se retrouver entre les deux).
  • A l’aide de vos doigts, exercez une nouvelle pression sur le poisson afin qu’il adhère bien au riz. 
  • Disposez sur un plat et répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Servez accompagné de sauce soja, de gingembre mariné et pourquoi pas de wasabi.