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Crêpes Suzette

De délicieuses crepes au parfum envoutant d'orange
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos2 h
Temps total2 h 50 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 15 crêpes environ

Ingrédients

Pate à crepes

  • 250 g farine
  • 50 cl lait
  • 3 oeufs
  • 50 g beurre
  • 50 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 2 c.à soupe Cointreau

Sauce Suzette

  • 90 g sucre
  • jus 2 oranges non traitées
  • 12 g beurre
  • zestes orange

Instructions

Les crepes

  • Dans un saladier, versez la farine et faire un puits au milieu.
  • Cassez les oeufs et mélangez-les un à un à la farine.
  • Versez le lait petit à petit tout en mélangeant afin d'éviter les grumeaux.
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation ainsi que le sel.
  • Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène. 
  • Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  • Faîtes chauffer une poêle  anti-adhésive ou mieux une poêle en fonte, graissez-la à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe sur la totalité de la surface de la crêpière. Laissez cuire la première face à feu doux. 
  • Faites sauter ou retournez la crêpe pour faire cuire la seconde face.
  • Réservez les crêpes pliées en 4 dans un plat. Procédez de même jusqu'à épuisement de la pâte.

Le sauce Suzette

  • Zester une orange et mélangez le zeste au sucre. Laissez infuser. Idéalement le temps de préparation des crepes.
  • Dans un grande poêle à revêtement anti-adhésif (plus la poêle sera grande, plus la pellicule de sucre sera fine au fond de la poêle et plus il fondra uniformément), faites chauffer le sucre à feu vif. 
  • Surtout ne touchez pas au sucre, ne le mélangez pas (au risque de former des petites boules de sucre qui vont durcir au lieu de fondre).
  • Comptez environ 3 à 5mn pour que le sucre fonde.
  • Quand vous obtenez une belle couleur ambrée, déglacez avec le jus des deux oranges et ajoutez le beurre.
  • Laissez réduire quelques minutes afin d'obtenir un mélange sirupeux.
  • Servez à l'assiette en disposant la sauce Suzette sur les crepes et parsemez de quelques filaments de zestes d'orange.