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Cassoulet

Un délicieux plat du Sud-Ouest convivial et généreux !
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Equipment

  • Cocotte en fonte

Ingrédients

  • 300 g haricots tarbais
  • 3 épaisses tranches de lard fumé
  • 3 cuisses de canard confites
  • 3 saucisses de Toulouse
  • 1 c. à soupe graisse de canard
  • 1 oignon
  • 3 gousses ail
  • 2 carottes
  • 1 branche branche de céleri
  • 2 feuilles laurier
  • 1 branche thym
  • 2 clous girofle
  • sel
  • poivre

Instructions

  • La veille, faites tremper une nuit les haricots dans un saladier d’eau froide.
  • Le lendemain, égouttez-les.
  • Faites cuire les haricots dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition pendant 5mn et réservez.
  • Dans une cocotte, faites fondre la graisse de canard à feu doux.
  • Épluchez et émincez l'oignon, la carotte et le céleri épluchés et coupés en petits cubes et faites-les revenir sans coloration dans la cocotte à feu doux.
  • Ajoutez les haricots, le lard coupé en gros morceaux, l'ail épluché mais que vous laissez entier.
  • Ajoutez le laurier, le thym, les clous de girofle, couvrez d'eau et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 1h30.
  • Coupez la cuisse en deux pour séparer le haut de cuisse du pilon.
  • Dans une sauteuse, faites dégraisser les morceaux de confits à feu doux et réservez.
  • Dans la graisse restante, faites revenir les saucisses. Réservez.
  • Egouttez les haricots et conservez le bouillon.
  • Dans un plat allant au four, une cocotte en fonte ou un plat en terre cuite, disposez les haricots et les légumes, déposez les viandes dessus (confits de canard, saucices, lard) et versez le bouillon.
  • Enfournez à 150°c et laissez cuire envron 2h30 à découvert.
  • Une couche gartinée va se former en court d ecuisson, veillez à la piquer dès qu'elle se reforme tout au long de la cuisson.
  • Servez à même la cocotte.