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Beignets au sucre fourrés à la crème vanille

De délicieux beignets au sucre pour célébrer Mardi Gras !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson3 min
Temps de pousse2 h 30 min
Temps total2 h 53 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 25 beignets

Equipment

  • Friteuse

Ingrédients

Pour les beignets

  • 500 g farine T55
  • 25 cl lait entier
  • 3 oeufs
  • 20 g levure fraîche
  • 50 g sucre
  • 75 g beurre pommade
  • 1 pincée sel
  • huile de friture
  • sucre glace

Pour la crème légère à la vanille

  • 80 g sucre
  • 1 gousse vanille
  • 50 cl lait entier
  • 4 oeufs
  • 50 g beurre
  • 40 g maïzena
  • 1 pincée sel
  • 300 g crème liquide
  • 2 c. à soupe sucre glace

Instructions

La pâte à beignets

  • Faites tiédir le lait dans une casserile à feu doux.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la levure fraîche et le lait tiède et ajoutez le sucre.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes environ.
  • Battez les œufs dans un bol.
  • Coupez le beurre en petits morceaux.
  • Ajoutez la farine et les oeufs battus au mélange de lait/ levure contenu dans le bol de votre robot.
  • Pétrissez à l'aide du crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Comptez environ 5 minutes, puis ajoutez le sel.
  • Incorporez petits à petits les morceaux de beurre. Pétrissez de nouveau. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Couvrez le bol d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume.
  • Dégazez la pâte et divisez la pâte en pâtons de 45g.
  • Façonnez des petites boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier alimentaire fariné.
  • Pensez à bien espacer les beignets pour ne pas qu'ils se collent entre eux en gonflant.
  • Couvrez avec un linge et laissez reposer 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

La crème à la vanille

  • Placez la crème liquide, le bol de votre robot et le fouet au congélateur.
  • Avec un couteau, incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez l'intéruer de la gousse avec la pointe du couteau pour en récupérer les grains. Mélangez-les au sucre.
  • Dans une casserole, mélangez le sucre vanillé, la maïzena et la pincée de sel, puis ajoutez le lait, les oeufs battus et le beurre.
  • Faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
  • Lorsque la préparation monte en température, le crème va se solidifier. Continjuez de mélanger sans vous arrêter et poursuivez la cuisson 1mn.
  • Retirez du feu et versez la crème dans un plat. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusquà total refroidissement complet de la crème.
  • Sortez la crème liquide, le bol de votre robot et le fouet du congélateur.
  • Placez la crème liquide dans le bol de votre robot et commencez à foutter à petite vitesse.
  • Augmentez la vitesse au fur et à mesure et ajoutez progressivement le sucre glace.
  • Arrêtez lorsque vous obtenez une texture de crème chantilly.
  • Mélangez cette crème chantilly à la crème vanille en l'incorporant délicatement afin de ne pas la casser.

La cuisson des beignets

  • Remplissez votre friteuse avec l'huile de friture.
  • Chauffez à 175°c.
  • Prenez délicatement un beignet à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'il se dégonfle.
  • Faites cuire les baignets deux par deux pour ne pas surcharger la friteuse et évitez qu'ils ne collent entre eux.
  • Faites frire les beignets 2 à 3mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Disposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.
  • Granissez une poche à douille avec la crème à la vanille et garnissez les beignets de crème.
  • Dégustez sans attendre.