Dans une casserole, mettez à bouillir uine grande quantité d'eau additionnée d'une cuillère à soupe de gris sel.
Losque l'eau bout, plongez-y les spaghetti. Bien les mélangez afin que les pâtes ne collent entre elles.
Quand l'eau revient à ébullition, laissez cuire le temps indiqué sur votre paquet de pâtes.
Pendant la cuisson des pâtes, coupez le guanciale ou la pancetta en petits dés.
Faites-les revenir à sec (sans ajout de matière grasse) dans une poêle anti-adhésive.
Saisissez-les jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Râpez le parmesan.
Dans un saladier, battez les jaunes d'oeuf à l'aide d'une fourchette et ajoutez le parmesan râpé en en gardant un peu pour la présentation. Poivrez et réservez.
Egouttez les pates en prenant soin de conserver un peu d'eau de cuisson.
Versez les spaghetti et l'eau de cuisson dans le saladier contenant les oeufs battus et le parmesan râpé.
Mélangez énergiquement de manière à ce qu'une crème se forme et recouvre les spaghetti.
Ajoutez les dés de guanciale.
Parsemez du reste de parmesan. Dégustez sans attendre.