Go Back
+ servings

Hachis Parmentier

Le plat idéal pour sublimer un reste de plat en sauce !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 600 g reste de viande en sauce ici daube
  • 1 gousse ail
  • 50 g beurre
  • 2 c. à soupe chapelure

Pour la purée

  • 700 g pommes de terre
  • 15 g beurre
  • 50 g lait
  • 40 g crème liquide entière
  • muscade râpée
  • sel

Instructions

Réalisation de la purée

  • Placez les pommes de terre sans les éplucher dans le panier métallique de votre cocotte minute.
  • Versez l'équivalent de deux verres d'eau additionnés de gros sel dans le fond de la cocotte.
  • Déposez le panier dans la cocotte et fermez.
  • Comptez 15mn à partir du moment où la cocotte siffle et entre en pression.
  • Ôtez du feu et dépressurisez avant d'ouvrir.
  • Épluchez les pommes de terre encore bouillantes.
  • Placez dans le bol de votre KitchenAid et à l'aide du batteur plat, réduisez les pommes de terre en purée. 
  • Ajoutez le lait et la crème liquide, le beurre.
  • Râpez la muscade minute et salez à votre convenance.

Le montage du hachis Parmentier

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Beurrez un plat à gratin.
  • Epluchez et dégermez une gousse d'ail et écrasez-la.
  • Répartisez la purée d'ail sur lm'ensemble du plat (fond et parois).
  • Ecrasez grossièrement vos restes de viande et de légumes, ici la daube de la veille.
  • Répartissez la viande écrasée dans le fond du plat à gratin, puis déposez par dessus la purée.
  • Egalisez grossièrement le dessus. Parsemez de chapelure.
  • Enfournez 30mn afin que le dessus du plat soit gratiné.