Go Back
+ servings

Boulette de boeuf à la ricotta et à la sauce tomate

Des boulettes de viande moelleuses à souhait !
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson1 h 5 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g boeuf haché
  • 500 ml bouillon de volaille
  • 400 g de pulple de tomate en boîte
  • 250 g ricotta
  • 100 g parmesan
  • 100 g mie de pain
  • 2 oignons
  • 4 gousses ail
  • 1 oeuf
  • 20 g persil
  • 20 g sauge
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

La sauce tomate

  • Versez 2 cuillèrées à soupe d'huile d'olive dans un faitout. Faites revenir à feu doux la moitié de l'oignon émincé, de l'ail haché et la sauge. Remuez régulièrement.
  • Avant que les oignons ne colorent, versez la pulpe de tomate ainsi que la moitié du bouillon de volaille. Salez et poivrez.
  • Laissez réduire à feu moyen pendant environ 15mn.

Les boulettes

  • Pendant ce temps, versez dans un saladier la moitié restante de l'oignon et de l'ail, la viande hachée, la mie de pain que vous aurez fait ramollir dans un peu de bouillon, la ricotta, le parmesan rapé, l'oeuf et le persil ciselé.
  • Mélangez le tout et façonnez les boulettes à la main. Selon la taille, comptez entre 12 et 15 boulettes.
  • Mettez 1 cuillérée à soupe à chauffer dans une poêle et faites dorer de toute part la moitié des boulettes pendant 10mn sur feu moyen. Débarassez sur une assiette et répétez l'opération avec l'autre moitié dans une nouvelle cuillérée d'huile.
  • Versez les boulettes dans la sauce tomate et mouillez avec la moitié restante de bouillon.
  • Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 30mn, puis otez le couvercle et prolongez la cuisson afin d'épaissir la sauce.
  • Retirez du feu et servez avec des pâtes ou du riz pilaf.