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Crème brûlée au thé de Noël

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g lait
  • 7 c. à café de thé ici "Esprit de Noël" de Mariage Frères
  • 8 jaunes oeufs
  • 130 g sucre semoule
  • 500 g crème fleurette
  • 40 g cassonade

Instructions

La veille

  • Faites chauffer le lait et infusez-y le thé pendant 3mn. (j’ai dû laisser le mien un peu plus de 5mn).
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Filtrez l’infusion puis transvasez-la dans une casserole avec la crème fleurette.
  • Chauffez le tout, puis versez sur le mélange jaune d’œufs/ sucre en fouettant bien.
  • Passez ce mélange à la passoire fine et laissez reposer au froid pendant 24h.

Le jour J

  • Préchauffez le four à 90°c (j’ai mis le mien à 100°c, je n’ai pas de fonction 90°c).
  • Répartissez le mélange dans des ramequins (j’ai pu en faire 4 et un petit avec les quantités données) et enfournez pendant 1h.
  • Quand la préparation à la consistance d’une crème caramel, sortez les ramequins du four, faites refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les sous les grils du four ou avec un petit chalumeau si vous en avez un, personellement je trouve ça plus efficace.

Notes

Le thé donne à la crème une couleur brunâtre, moins belle à l’œil que la crème brûlée classique, mais cette anicroche visuelle est vite oubliée quand la première cuillerée fond en bouche et exhale ses délicats parfums de thé. ...
Une petite merveille de délicatesse et de raffinement !