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Teinter naturellement les oeufs de Pâques

Un DIY très facile à réaliser en famille pour un rendu extrêmement poétique !

Ingrédients

  • oeufs frais
  • Feuilles ou herbes aromatiques au contour bien net Aneth, trèfle, fougère, persil...
  • Eau
  • 2 c. à soupe vinaigre blanc par couleur

Colorants naturels

  • 1/2 betterave crue pour le violet
  • Quelques feuilles de chou rouge Pour le bleu
  • Café moulu Pour le brun

Instructions

Méthode à froid

  • Récoltez de petites feuilles de votre choix qui serviront à réaliser des motifs sur les œufs.
  • Afin de faire adhérer les feuilles à la surface de la coquille, humidifiez-les avant de les positionner sur l’œuf.
  • Disposez délicatement l’œuf et le feuille dans un morceau de bas en serrant bien pour que la feuille ne puisse pas bouger lors de la teinture.

Préparez les bains de teinture (1 par couleur)

  • Sélectionnez un contenant par bain de teinture que vous souhaitez réaliser.
    Ici trois casseroles, une pour le bain bleu (chou rouge), une pour le brun (café moulu), une pour le violet (betterave crue). Plus vous utiliserez une petite casserole avec la même quantité de produits colorant plus la couleur sera concentrée car vous utiliserez moins de liquide et cela permettra d'accélerer la prise de la couleur sur l'oeuf.
  • Dans chaque casserole, faites bouillir entre 30 min et 1 h l’eau avec l’ingrédient colorant et le vinaigre blanc, filtrez avant d’y plonger les oeufs. Dans la mesure où le baind e teinture est encore bouillant, les oeufs vont facilement cuire. Laissez colorer les œufs jusqu’à 24 h selon l’intensité de couleur souhaitée. Au bout de 24h la couleur est intense et profonde.
  • Dénouez le morceau de collant pour l'enlever et ôter la feuille qui aura servi de pochoir.
  • Laissez sécher naturellement sur du papier absorbant.