Go Back

Gigot d'agneau rôti

Le plat traditionnel des fêtes de Pâques
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps de repos12 h
Temps total13 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 1,5 kg gigot d'agneau
  • 1 tête ail
  • 4 branches herbes aromatiques au choix : thym, romarin,origan ou sarriette
  • 20 cl huile d'olive
  • 50 g beurre
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

La veille

  • Épluchez les gousses d’ail. Coupez les en deux pour ôter le germe. Pratiquez des incisions à la pointe d’un couteau pour piquer l’ail et les herbes aromatiques dans la chair de l’agneau.
  • Réservez votre gigot d'agneau piqués une nuit au réfrigérateur pour laisser les saveurs s'infuser.

Le jour J

  • Sortez le gigot d'agneau du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
  • Préchauffez le four à 200°c.
  • Versez 2cs d'huile dans le plat de cuisson, disposez-y le gigot salé et poivré, faites le colorer de toute part sur feu moyen pour obtenir une croûte caramélisée.
  • Retirez du feu.
  • Ajoutez les restes d'herbes aromatiques et les gousses d'ail que vous aurez préalablement écrasées en prenant soin de conserver la peau. Parsemez le gigot de beurre coupé en morceau.
  • Salez, poivrez et enfournez pour 45mn environ. (Petit rappel : comptez 20mn de cuisson par tranche de 500g.)
  • Arrosez régulièrement le gigot au cours de la cuisson.
  • Retirez le plat du four et avant de le découper, laissez reposer la viande environ 10mn. Couvrez-la à l'aide d'une feuille de papier aluminium durant cette opération afin d'éviter qu'elle refroidisse.