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Pâté de Pâques ou Pâté berrichon

Le pâté en croûte incontournable des fêtes pascales dans le Berry !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps de repos de la farce12 h
Temps total13 h 45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 10 parts (environ)

Equipment

  • moule à cake de 25cm x 7cm de hauteur

Ingrédients

  • 500 g pâte feuilletée
  • 250 g chair à saucisse
  • 250 g veau haché
  • 1 oignon rouge
  • persil
  • 2 gousses ail
  • 7 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 50 g lait
  • 35 g pain rassis
  • muscade moulue minute
  • sel
  • poivre moulu minute

Instructions

J-2

    Préparation de la farce

    • Epluchez, coupez en deux et dégermez l'oignon rouge et les gousses d'ail. Hachez menu.
    • Dans un bol, mettez à tremper le pain rassis dans le lait afin de le ramollir. Si vous souhaitez une texture bien fine, n'hésitez pas à donner un coup de mixeur plongeant après que le pain ait complètement imbibé le lait.
    • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse, le veau haché, un oeuf cru, l'ail, l'oignon, la mie de pain imbibée de lait, le persil ciselé, la muscade moulue minute, le sel et le poivre.
    • N'hésitez pas à mélanger à la main pour un meilleur résultat.
    • Afin que la farce s'insfuse bien de toutes ces saveurs, je vous conseille de la réserver une nuit au réfrigérateur.

    J-1

      Montage et cuisson

      • Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire 6 oeufs pendant 8mn.
      • Laissez refroidir avant de les écaler.
      • Coupez les deux extrémités de chacun des oeufs pour enlever l'éxcedent de blanc afin de voir apparaître le jaune. Réservez.
      • Préchauffez le four à 180°c.
      • Dans votre rectangle de pâte feuilletée, découpez une bande de la longueur et de la largeur correspondant aux dimensions de votre moule (ici un rectangle de 25cm x 10cm) et réservez.
      • Dans un moule à cake préalablement beurré et farinez, foncez le reste de pâte feuilletée, piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
      • Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et garnissez à hauteur de noyaux ou de billes en céramique pour faire cuire la pâte à blanc pendant environ 30mn. Sortez du four et laissez refroidir avant de procéder au montage.
      • Quand la pâte feuilletée a refroidi, garnissez la pâte d'une couche de farce, disposez au centre les oeufs durs collés les uns aux autres afin de former une ligne sans espace, recouvrez du reste de la farce.
      • Disposez dessus la bande de pâte feuilletée restante afin de fermer le pâté. Scellez les bords avec un pinceau imbibé d'eau, appuyez bien. Ne négligez pas cette étape car il ne fait pas que la garniture "s'évade" à la cuisson.
      • Enfournez 45mn.
      • Le jour J
      • Vous pouvez décider de déguster ce pâté de Pâques froid, tiède ou encore chaud auquel cas passez le au four avant de le servir. Protégez la surface avec une feuille de papier aluminium afin qu'elle ne se colore.