Go Back
+ servings

Oeufs en chocolat maison pour Pâques

Réaliser ses oeufs de Pâques maison en utilisant de vrais oeufs !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson5 min
Temps de réfrigération12 h
Temps total12 h 35 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 oeufs

Ingrédients

  • 12 oeufs
  • 800 g chocolat en pistoles (plus simple d'utilisation)
  • 30 cl crème liquide entière
  • 120 g beurre

Instructions

  • Rincez vos oeufs à l'eau clair. Essuyez-les délicatement.
  • Percez au centre de la partie la plus ronde de l’oeuf, un petit trou à l’aide d’une aiguille.
  • Agrandissez progressivement et délicatement le trou avec la pointe d’un couteau jusqu’à obtenir un trou d’un diamètre d’environ 1cm.
  • Rincez l’intérieur à l’eau avant de bien le faire sécher.
  • Laissez le blanc et le jaune s'écouler. Récupérez-les dans un bol.
  • L'importance d'avoir un trou d'1cm de diamètre, c'est de pouvoir y glisser la phalange supérieure de votre auriculaire, afin d’aider à faire s’écouler le jaune car si le blanc va sortir tout seul, vous allez vite vous apercevoir que le jaune va manifester des signes de résistance et qu’il va falloir aller le chercher. 
  • L’idéal est de varier la garniture comme ici, chocolat noir, au lait, chocolat au lait au caramel et chocolat blanc, mais rien ne vous empêche de faire preuve d’originalité et d’imagination en garnissant votre chocolat fondu de noisettes, pistaches ou graines de sésame…
    Ne reste plus ensuite qu’à disposer ces oeufs dans une boîte à oeufs le trou côté plafond et de la placer au réfrigateur idéalement une nuit.
  • Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition. Lorsqu'elle boue, faites fondre le beurre et les pistoles de chocolat. Remuez pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Versez cette ganache dans chaque oeuf.
  • Une poche à douille peut s'avérer utile pour cette étape, même si à main levée cela se fait aussi très bien.
  • D'où l'intérêt d’avoir un trou d’un diamètre conséquent (toutes proportions gardée au vu de la taille de l’oeuf bien sûr !) est que c’est par cet orifice que l’on va venir remplir l’oeuf de chocolat fondu.
  • Disposez les oeufs dans une boîte à oeufs, le trou orienté vers le plafond.
  • Réservez une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

Notes

Vous pouvez mixez les chocolats, pour cela pour 1 oeuf comptez :
50g du chocolat de votre choix
20g de crème liquide
10g de beurre
Pour le chocolat au lait au caramel, n'hésitez pas à rajouter un peu de fleur de sel afoin d'obtenir un chocolat au caramel beurre salé.