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Banoffee pie

Une délicieuse tarte à la banane et au caramel simple et sans cuisson
Temps de préparation30 min
Temps de réfrigération et congélation50 min
Temps total1 h 20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Britannique
Portions: 8 personnes

Equipment

  • Moule à fond amovible de 20cm de diamètre

Ingrédients

Fond de tarte

  • 450 g speculoos
  • 150 beurre

Garniture

  • 397 g confiture de lait
  • 100 g beurre
  • 100 g sucre
  • 3 bananes

Topping

  • 200 g crème liquide entière
  • 50 g crème fraiche
  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 50 g chocolat noir

Instructions

Réalisation du fond de tarte

  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Mixez grossièrement les speculoos.
  • Dans un saladier, bien mélangez les miettes de speculoos et le beurre fondu.
  • Foncez le moule avec cette pâte à biscuit afin d'obtenir un fond de tarte d'une épaisseur homogène sur l'ensemble du moule (entre 0,5cm et 1cm), faites monter la pâte sur les bords du moule.
  • Réservez le moule au congélateur pendant 25mn.

Réalisation du caramel

  • Pendant ce temps, réalisez le caramel à base de dulce de leche. Versez le sucre et le beurre dans une casserole. Faites fondre à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Ajoutez le lait concentré sucré et portez à ébullition en remuant constamment jusqu’à l'obtention d'une jolie couleur dorée et d'une texture assez épaisse. Réservez
  • Sortez le moule du congélateur.
  • Versez la sauce caramel sur la pâte. et placez au réfrigérateur pendant 30mn.

Préparation de la chantilly

  • Placez le bol et le fouet de votre robot au congélateur avec la crème liquide pour une meilleure prise de la chantilly.Lorsque tout est bien frais (crème, fouet et bol), versez la crème liquide et la crème fraîche épaisse dans le bol de votre robot et actionnez le fouet en augmentant progressivement la vitesse toutes les 30 secondes environ. Lorsque la crème se solidifie, ajoutez le sucre glace.

Le dressage

  • Coupez les bananes en rondelles.
  • Disposez les rondelles de banane sur la couche de caramel.
  • Garnissez la tarte de crème fouettée et si vous le souhaitez râpez le chocolat et parsemeez les copeaux de chocolat sur la tarte.