Go Back
+ servings

Involtini aux aubergines

Un savoureux plat d'orine italienne à base d'aubergines et de ricotta
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 boîtes ricotta (250g)
  • 1 botte oignons nouveaux
  • 1 boîte pulpe de tomates Cirio ou Mutti (le must)
  • 2 carrés sucre
  • 2 c.à soupe crème fraîche
  • 2 branches origan frais
  • fleur de sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 gousse ail

Instructions

Les aubergines

  • Préchauffez le four à 150°c.
  • Nettoyez les aubergines à l'eau claire et essuyez-les. Otez le pédoncule et réalisez des tranches dans la longueur de chaque aubergine d'environ 1/2cm d'épaisseur.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque tranche d'huile d'olive (recto verso) et parsemez d'un peu de fleur de sel.
  • Enfournez pour 30mn et retournez chaque tranche à mi-cuisson.

Préparation de la farce

  • Rincez la botte d'oignons nouveaux à l'eau claire. Essuyez dans un linge.
  • Ciselez les tiges.
  • Dans un bol, mélangez les tiges d'oignons nouveaux ciselés à la ricotta. Salez, poivrez et réservez au frais. Pour une meilleur infusion des saveurs, vous pouvez préparer la farce la veille.

Préparation de la sauce tomate

  • Faites chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
  • Ciselez l'oignon et versez le dans la poêle une fois que l'huile est chaude et faites réduire sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez la pulpe de tomates et les feuilles d'origan ciselées et laissez mijoter à feu doux pendant 20mn afin de faire réduire la sauce et de concentrer les saveurs. En fin de cuisson, ajoutez 2 morceaux de sucre pour enlever l'acidité de la sauce.

Le montage

  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Epluchez et dégermez une gousse d'ail, l'écrasez et répandez sur les parois du plat préalablement huilé.
  • Sur chaque tranche d'aubergine, déposez deux petites cuillerées de farce, roulez-les et disposez-les dans le plat préalablement huilé et aillé.
  • Une fois toutes les tranches d’aubergines disposées, couvrez-le tout d’une généreuse couche de sauce tomate.
  • Agrémentez de quelques cuillerées de crème fraîche. (rien ne vous empêche de remplacer la crème fraîche par du parmesan râpé, des rondelles de mozzarella ou mieux de scarmoza fumée !)
  • Enfournez 20mn et parsemez de feuilles d’origan frais avant de servir.