Involtini aux aubergines
Un savoureux plat d'orine italienne à base d'aubergines et de ricotta
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
- 3 aubergines
- 2 boîtes ricotta (250g)
- 1 botte oignons nouveaux
- 1 boîte pulpe de tomates Cirio ou Mutti (le must)
- 2 carrés sucre
- 2 c.à soupe crème fraîche
- 2 branches origan frais
- fleur de sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 gousse ail
Les aubergines
Préchauffez le four à 150°c.
Nettoyez les aubergines à l'eau claire et essuyez-les. Otez le pédoncule et réalisez des tranches dans la longueur de chaque aubergine d'environ 1/2cm d'épaisseur.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque tranche d'huile d'olive (recto verso) et parsemez d'un peu de fleur de sel.
Enfournez pour 30mn et retournez chaque tranche à mi-cuisson.
Préparation de la farce
Rincez la botte d'oignons nouveaux à l'eau claire. Essuyez dans un linge.
Ciselez les tiges.
Dans un bol, mélangez les tiges d'oignons nouveaux ciselés à la ricotta. Salez, poivrez et réservez au frais. Pour une meilleur infusion des saveurs, vous pouvez préparer la farce la veille.
Préparation de la sauce tomate
Faites chauffer une cuillérée à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ciselez l'oignon et versez le dans la poêle une fois que l'huile est chaude et faites réduire sur feu moyen en remuant régulièrement.
Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez la pulpe de tomates et les feuilles d'origan ciselées et laissez mijoter à feu doux pendant 20mn afin de faire réduire la sauce et de concentrer les saveurs. En fin de cuisson, ajoutez 2 morceaux de sucre pour enlever l'acidité de la sauce.
Le montage
Préchauffez le four à 180°c.
Epluchez et dégermez une gousse d'ail, l'écrasez et répandez sur les parois du plat préalablement huilé.
Sur chaque tranche d'aubergine, déposez deux petites cuillerées de farce, roulez-les et disposez-les dans le plat préalablement huilé et aillé.
Une fois toutes les tranches d’aubergines disposées, couvrez-le tout d’une généreuse couche de sauce tomate.
Agrémentez de quelques cuillerées de crème fraîche. (rien ne vous empêche de remplacer la crème fraîche par du parmesan râpé, des rondelles de mozzarella ou mieux de scarmoza fumée !)
Enfournez 20mn et parsemez de feuilles d’origan frais avant de servir.