Go Back
+ servings

Tomates farcies

Le plat chaud estival par excellence !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps d'infusion de la farce12 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 tomates coeur de boeuf, noir de Crimée, ananas...
  • 250 g chair à saucisse
  • 250 g veau haché
  • 6 tranches pain de mie
  • 1 verre lait
  • 1 oeuf
  • 2 gousses ail
  • 1 oignon
  • 1 branche origan
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • 12 c. à café riz
  • huile d'olive

Instructions

  • Passez les tomates sous l'eau clair. Essuyez délicatement.
  • Découpez un couvercle dans chaque tomate et videz-les à l'aide d'une cuillère.
  • Conservez la pule. Elle sera à intégrer à la farce. Réservez.

Réalisation de la farce

  • Dans un saladier, disposez le pain de mie, versez le lait dessus et patientez le temps que la mie s'imbibe bien. Vous devez obtenir un aspect de bouillie. Râpez de la muscade dessus.
  • Epluchez et dégermez les gousses d'ail. Ecrasez-les au presse ail.
  • Epluchez et hachez l'oignon.
  • Intégrez le tout à la mie de pain imbibée.
  • Ajoutez les deux viandes fachées et la pulpe de tomate.
  • Ajoutez un oeuf et les feuilles d'origan ciselées.
  • Malaxez le tout afin de bien amalgamer tous les ingrédients ensemble. Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez si besoin.
  • Filmez et réservez une nuit au frais afin de laisser à la farce le temps d'infuser.
  • Le lendemain, Préchauffez le four à 180°c.
  • Huilez un plat allant au four.
  • Disposez les tomates dans le plat, dans le fond de chaque tomates ajoutez 2 cuillérées à café de riz cru. Garnissez généreusement de farce. Répétez l'opération pour les 6 tomates.
  • Placez les chapeaux de tomates dans le plat à côté des tomates. Ne recouvrez pas les tomates avec, pour permettre à la farce de bien cuire.
  • Enfournez pour 45mn de cuisson. Prolongez si besoin en veillant à bien surveiller l'évolution de la cuisson.
  • Avant de servir, replacez les chapeau sur chaque tomate. A déguster avec une salade verte.