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Crumble de courgettes, parmesan et granola salé

Un délicieux crumble salé aux saveurs estivales !
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Equipment

  • microplane
  • mandoline

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 1 branche origan
  • 1 oignon rouge
  • 1 c. à soupe sucre
  • 100 g tomates confites
  • 1 gousse ail
  • 2 filets huile d'olive

Pour la pâte du crumble

  • 90 g beurre
  • 100 g parmesan
  • 120 g farine de Kamut
  • 150 g granola salé
  • sel

Instructions

la veille

Le jour J

  • Lavez les courgettes à l'eau claire, coupez les extrémités et débittez-les en lamelles d'1/2cm à l'aide d'une mandoline.
  • Faites cuire dans un faitout en fonte avec le couvercle sur feu moyen. Jetez l'eau que les courgettes rendent et prolongez la cuisson.
  • Quand les courgettes ne rendent plus d'eau ajoutez un filet d'huile d'olive et la branche d'origan et poursuivez la cuisson à découvert environ 5mn. Stoppez le feu et Laissez l'origan infuser tranquillement mais pensez à ôter la branche avant de répartir les courgettes dans le plat..
  • Préchauffez le four à 180°c.
  • Epluchez l'oignon, dégermez si besoin et coupez-le en deux puis en fines lamelles.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites cuire l'oignon émincé à feu moyen. Remuez régulièrement et lorsque les lamelles d'oignon deviennent molles, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, prolongez la cuisson à feu doux pour la caramélisation. Réservez.
  • Epluchez une gousse d'ail, dégermez si besoin et écrasez-la avec un presse ail. Chemisez votre plat à gratin avec cette purée d'ail et ajoutez un filet d'huile d'olive. Mélangez ensemble les courgettes, les oignons caramélisés et les tomates confites et répartissez le mélange dans le fond du plat. Les légumes doivent remplir les deux tiers du plat.
  • Dans un saladier, travaillez ensemble la farine et le beurre légèrement ramolli. Losque la texture devient friable ajoutez le parmesan râpé minute (merci ma microplane) et en toute fin le granola salé. Salez si besoin. Vous devez obtebir une pâte sablée, granuleuse qui devient compact et forme des morceaux lorsque vous la pressez entre vos mains. Ce sont ces petits morceaux que vous allez répartir sur l'ensemble des légumes.
  • Enfournez pour 40 mn de cuisson à 180°c. Le crumble est cuit lorsque la surface du crumble est joliment dorée.
  • A déguster chaud ou tiède en accompagnement d'une viande ou en plat complet avec une salade verte.