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Confiture de pêches blanches à la lavande

Une association raffinée et gourmande
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos12 h
Temps total12 h 45 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 pots environ

Equipment

  • Bassine en cuivre
  • Écumoire
  • pots à confiture

Ingrédients

  • 1,500 kg pêches blanches
  • 900 g sucre
  • 25 cl eau
  • 10 brins lavande
  • 2 gousses vanille
  • 1 citron
  • 2 g agar agar

Instructions

  • Lavez les nectarines et les brins de lavande à l'eau clair.
  • Coupez les pêches en quatre et otez les noyaux.
  • Coupez-les en lamelles.
  • Mélangez les morceaux de pêches, le sucre, le jus du citron préalablement pressé, les grains de vanille (fendez les gousses en 2 et grattez l’intérieur à l’aide d’un couteau pour en récupérer les grains) et la lavande fraîche et odorante glissée dans une mousseline ou une gaz.
  • Laissez macérer au frais pendant 1h30.Retirez du frigo.Versez dans la bassine à confiture et portez à frémissement.
  • Versez à nouveau dans une terrine, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé pour éviter que les fruits ne s’oxydent. Réservez au frais pendant une nuit.
     
  • Le lendemain, passez la préparation dans un tamis et versez le sirop dans la bassine à confiture et portez à ébullition. Ecumez et poursuivez la cuisson à feu vif. Le sirop va se concentrer à 105°c au thermomètre à sucre. Ajoutez les morceaux de fruits. Redonnez un bouillon de 5 minutes environ en remuant délicatement.
  • Retirez la mousseline et les gousses de vanille. Ecumez soigneusement.Ajoutez 1 à 2 g d’agar agar (selon la consistance souhaitée). Vérifiez la nappe.
  • Versez la confiture bouillante dans des pots que vous aurez préalablement stérilisés, vissez le couvercle et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient totalement froids avant de les stocker à l'abri de la lumière.