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Gelée de pommes

Un grand classisue dans la famille des gelées !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 20 min
Temps de macération12 h
Temps total13 h 50 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 5 pots

Equipment

  • Bassine en cuivre
  • bocal ou pot à confiture
  • Écumoire

Ingrédients

  • 1,5 kg coing
  • 800 g sucre
  • eau
  • 1 citron

Instructions

  • Rincez les pommes à l’eau clair et coupez-les en quartiers sans les peler et sans les épépiner et ôtez la queue. 
  • Placez les quartiers de pommes dans la bassine à confiture et couvrez-les d'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et laissez bouillonner à feu doux pendant une bonne demie heure en remuant de temps en temps.
  • Recueillez le jus en versant cette préparation dans un chinois et en pressant légèrement les fruits avec le dos de l'écumoire.
  • Si vous le souhaitez, filtrez une seconde fois ce jus à l'étamine afin d'obtenir un jus le plus clair et le plus pur possible.
  • Pendant ce temps, Préchauffez votre four à 100°c.
    Enfournez vos pots et les couvercles 5 à 10mn pour les stériliser. Réservez. 
  • Pesez 1kg de jus et verser dans la bassine à confiture avec 800g de sucre et le jus d’un citron.
  • Portez le mélange à ébullition. Remuez régulièrement.
  • Ecumez s'il y a matière.
  • Vérifiez la nappe, votre gelée est prête à etre mise en pot lorsqu'elle atteint les 105°c sur le thermomètre à sucre.
  • Si vous ne possédez pas de thermomètre à sucre, la bonne vieille méthode de l’assiette est toujours d’actualité : versez un peu de gelée sur une assiette, si en passant le doigt au milieu de la gelée la trace reste bien visible et ne se referme pas, cela signifie que la nappe est parfaite et la gelée prête.
  • Mettez aussitot votre gelée en pot. Fermez et bien vissez les pots encore bouillants et retournez-les..
  • Attendez qu’ils soient complètement refroidis avant de les étiqueter puis de les stocker.