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Donuts ou Doughnuts

Le célèbre beignet américain pour fêter Mardi Gras !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson3 min
Temps de pousse2 h 30 min
Temps total2 h 53 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 25 beignets

Equipment

  • Friteuse
  • Emporte pièces

Ingrédients

Pour les beignets

  • 500 g farine T55
  • 25 cl lait entier
  • 3 oeufs
  • 20 g levure fraîche
  • 50 g sucre
  • 75 g beurre pommade
  • 1 pincée sel
  • huile de friture
  • sucre glace

Pour le glaçage rose

  • 125 g sucre glace
  • 1 blanc d'un petit oeuf
  • 1 filet jus de citron
  • 1 pointe colorant rose
  • 1 poignée pistaches

Instructions

La pâte à donuts

  • Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes.
  • Dans le bol de votre robot, mélangez la levure fraîche et le lait tiède et ajoutez le sucre.
  • Laissez reposer pendant 10 minutes environ.
  • Battez les œufs dans un bol.
  • Coupez le beurre en petits morceaux.
  • Ajoutez la farine et les oeufs battus au mélange de lait/ levure contenu dans le bol de votre robot.
  • Pétrissez à l'aide du crochet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Comptez environ 5 minutes, puis ajoutez le sel.
  • Incorporez petits à petits les morceaux de beurre. Pétrissez de nouveau. Vous devez obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Couvrez le bol d'un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 1h30, la pâte doit doubler de volume. La texture de la pâte doit être souple mais pas collante.
  • Dégazez la pâte et sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (1/2cm).
  • Réalisez des cercles en les découpant avec un emporte pièce de 8cm de diamètre et réalisez un plus petit trou bien au centre avec un emporte pièce de 2,5cm de diamètre.
  • Couvrez avec un linge et laissez reposer 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

Le glaçage rose

  • Dans un saladier, mélangez le blanc d'oeuf avec le jus de citron et ajoutez le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage assez épais afin qu'il puisse tenir sur les donuts. Ajoutez une petite pointe de colorant rose et mélangez pour harmoniser la couleur. Ne préparez pas le glaçage trop l'avance, il risquerait de durcir.
  • Concassez les pistaches avec la lame d'un couteau.
  • Réservez.

La cuisson des donuts

  • Remplissez votre friteuse avec l'huile de friture.
  • Chauffez à 180°c.
  • Prenez délicatement un donut à l'aide d'une spatule pour ne pas qu'il se dégonfle.
  • Faites cuire les donuts deux par deux pour ne pas surcharger la friteuse et évitez qu'ils ne collent entre eux.
  • Faites frire les beignets de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Cela ne demande pas plus de 2 à 3 minutes.
  • Disposez-les sur du papier absorbant
  • Trempez chaque donut dans le glaçage et parsemez le glaçage de pistaches concassées.
  • Laissez sécher les glaçage sur une grille avant de les déguster.