Adresses, Evénements & Lectures gourmandes

10 comme… le nouveau numéro du Yummy Magazine… et le nombre de questions à sa créatrice Carole Albouy !

Alors que les vacances se
terminent pour certains…pire, ne sont qu’un lointain souvenir  pour
d’autres ! on fait fi de la fin de l’été et on plonge dans le nouveau
Yummy
afin de prolonger le plaisir sur un air résolument estival !

10 comme… le nouveau numéro du Yummy Magazine… et le nombre de questions à sa créatrice Carole Albouy !Au Sommaire de ce n°10 :

Les rubriques des chroniqueu(r)ses de la Yummy Team
et les recettes des blogueu(r)ses, sélectionnées sur le site, sur les thèmes de
l’aubergine, des prunes, des goûters gourmands et des recettes express de
cocktails avec ou sans alcool.

Une rencontre avec Pierre Rigothier & Yann
Couvreur
, chef et pâtissier du restaurant étoilé le Baudelaire, qui nous ont
fait le plaisir de répondre à une interview croisée.

Mais aussi… Pour profiter de la fin de l’été, on
vous laisse choisir entre la tarte briochée aux fruits d’été, les figues en
version salée ou sucrée, le melon en bruschetta ou salade… Et plus encore…

 Avis aux
gourmands allergiques : on a pensé à vous avec cette recette de tartelettes
chocolat & noisettes, très gourmande, sans gluten et sans lactose.

Pour le feuilleter en ligne : cliquer ICI

Pour le télécharger : cliquer ICI

…Et parce que ce numéro a des allures d’anniversaire avec ce
nombre tout rond, je n’avais pas envie de vous laisser sur votre faim mais
plutôt le fêter dignement en donnant la parole à sa créatrice, Carole Albouy.

Carole, la
discrète, qui n’a de  cesse de mettre en
avant sa « yummy team » comme elle l’appelle si affectueusement, team
dont je suis très fière de faire partie depuis quelques numéros déjà.


Alors pour ce 10ème
numéro, 10 questions à celle qui œuvre telle une petite fourmi pour vous
concocter à chaque fois un magazine toujours plus abouti.

10 comme… le nouveau numéro du Yummy Magazine… et le nombre de questions à sa créatrice Carole Albouy !
Carole Albouy
Gourmandises Chroniques : Comment a
germé l’idée d’un magazine en ligne ?

Carole Albouy :
Aaah… je me doutais bien que tu allais poser cette question… 😉
L’idée a dû commencer à germer quand on m’a offert un Ipad pour mon
anniversaire. Je trouvais que c’était un support génial pour consulter les
magazines. Je me suis alors beaucoup amusée avec mon « nouveau
jouet » et à un moment … Paf ! L’idée a jailli : et si je créais un
magazine de cuisine ? J’ai immédiatement imaginé qu’il soit collaboratif et
j’ai commencé à réfléchir assez sérieusement au concept.

GC : Y a-t-il plusieurs personnes à
l’origine du projet ?

CA :
Oui, j’ai discuté de mon idée avec Trinidad et Mamina et je leur ai proposé de
faire partie de l’aventure. Heureusement qu’elles ont accepté et accueilli
l’idée avec enthousiasme ! Sinon  j’aurais sans aucun doute abandonné…

GC : Quelle importance revêt pour toi
le côté collaboratif du magazine ?

CA : Il est essentiel !
A aucun moment, je n’ai envisagé réaliser ce magazine toute seule. Dès le
départ, j’ai voulu que cet aspect collaboratif soit la spécificité du magazine.
La blogosphère culinaire est tellement riche ! Et je souhaitais que cette
richesse se retrouve dans les pages de chaque numéro.
La collaboration est double : il y a la Yummy Team. Au commencement, une
dizaine de blogueuses, et un blogueur, qui ont accepté de participer de façon
régulière et qui ont contribué au lancement et, évidemment, à faire vivre Yummy
Magazine. Et puis, il y a tous ceux et celles qui possèdent un blog et qui
proposent des recettes sur le site.
Sans eux tous, le magazine ne pourrait pas exister.

GC : Tu es aussi l’auteur du blog Alter Gusto, que t’apporte la
réalisation du magazine par rapport à
celle du blog, en quoi est-ce
différent, quelles sont les similitudes ?

CA : Ce sont deux activités
totalement différentes. Mon blog est mon espace personnel. J’y papote et
propose mes recettes selon mes envies et mes humeurs. Je cuisine beaucoup (et
fais aussi beaucoup la vaisselle !) mais seulement ce que j’aime ! Je
m’improvise aussi un peu photographe avec plus ou moins de succès…  Je 
pense que mon blog me ressemble plutôt bien.
Pour le magazine, je ne cuisine pas ! Ou alors très exceptionnellement. Je suis
en coulisses et j’avoue que cela me plait (la plupart du temps).  Il y a
le site, la rédaction, la maquette, l’équipe… C’est une sacrée organisation
!
Et j’avoue qu’il y a quelquefois, dans le magazine, des choses que je n’aime
pas spécialement…

GC : Comment se construit un numéro,
combien de temps à l’avance et combien de temps y passes-tu ?

CA : En général, avec
Mamina, on commence à travailler sur le contenu d’un numéro environ 3 mois
avant sa parution. On tente de créer à chaque fois un sommaire appétissant,
susceptible de répondre à tous les gouts et qui respecte les saisons. On
consulte aussi la Yummy team pour prendre de bonnes idées et on lance la
collecte des recettes sur le site. Ensuite, il y a la sélection des recettes,
les corrections et quelques retouches des photographies afin d’harmoniser le
contenu. Et j’ai besoin d’une bonne dizaine de jours pour élaborer la maquette.
Sans oublier la création des visuels, la newsletter, la mise à jour du site,
les téléchargements sur les  différents sites où le magazine est proposé à
la lecture et au téléchargement … C’est un peu la course lorsque la date de
sortie approche ! Et le jour J, je ne vous raconte même pas !
Par contre, pour le numéro de fin d’années, qui est un numéro spécial, on
attaque 6 mois avant !

GC : Combien le magazine compte-t-il de
lecteurs à ce jour ?

CA :
C’est assez difficile à déterminer avec précision car le magazine est échangé
par mail, proposé par des tiers sur des sites de téléchargement ou de lecture.
Je peux seulement comptabiliser les lectures et téléchargements effectués sur
les sites où j’ai choisi de mettre à disposition le magazine. Cela représente
une moyenne de 35 000 lecteurs par numéro.

GC : Quelle la progression du lectorat
depuis les 1ers numéros ?

CA :
Là aussi, c’est difficile à dire … Pour les raisons indiquées ci-dessus mais
aussi parce que tous les numéros restent disponibles sur le Web et on
s’aperçoit que les anciens numéros continuent d’être lus et téléchargés
de  longs mois après leur parution.

GC : Quelles sont pour toi les
événements marquants de ces 10 numéros ?

CA : Chaque numéro est un événement marquant !
Il n’y a pas de routine, c’est différent à tous les coups. Il y a des galères
et des satisfactions. Il y a surtout de longues heures passées au téléphone
avec Mamina et de nombreux échanges d’idées avec Mamina ou Trinidad. Sans
oublier le soulagement d’arriver à boucler chaque numéro, la petite pointe
d’inquiétude qui précède la parution, l’envie de ne pas décevoir les lecteurs…
C’est une aventure à chaque fois !

GC : Quelles sont les évolutions
envisagées à court, moyen ou long terme ?

CA :
Il y aura des évolutions. On a plein d’idées ! Mais comme on manque de temps
pour les mettre en œuvre, il est difficile de donner des délais.

GC : Que représente pour toi l’aventure Yummy  Magazine ?
CA :
Une belle aventure ! Qui j’espère va se poursuivre longtemps.
Même si elle est terriblement chronophage, bien plus que ce que j’avais imaginé
au départ du projet.
Elle est humainement très enrichissante avec des rencontres, des échanges, des
expériences, des découvertes… 
Et elle a même fait germer d’autres projets ! Top
secret pour l’instant !

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