
Il était une fois, en Alsace, il y a très longtemps, un bûcheron.
En rentrant chez lui, par une nuit d’hiver claire mais glaciale, l’homme fut ébahi par le merveilleux spectacle des étoiles qui brillaient à travers les branches d’un sapin recouvert de neige et de glace.
Pour expliquer à sa femme la beauté de ce qu’il venait de voir, le bûcheron coupa un petit sapin, l’apporta chez lui, et le couvrit de petites bougies allumées et de rubans.
Les petites bougies ressemblaient aux étoiles qu’il avait vues briller, et les rubans, à la neige et aux glaçons qui pendaient des branches.
Des gens virent l’arbre et s’en émerveillèrent tant, surtout les enfants, que bientôt chaque maison eut son arbre de Noël.
Zimststerne ou étoiles à la cannelle
De délicieuses étoiles à la saveur envoutante de cannelle
Portions: 40 biscuits (environ)
Ingrédients
Pour les biscuits
- 250 g sucre
- 225 g poudre d'amande
- 2 blancs d'oeuf
- 15 g cannelle en poudre
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 pincée sel
Pour le glaçage royal
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g sucre glace
Instructions
Réalisation des biscuits
- Torréfiez la poudre d’amandes pendant 10mn à 150°c.
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant de battre.
- Incorporez la poudre d'amande, la cannelle et le jus de citron.
- Formez une boule de pâte, filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur (ou 15mn au congélateur pour les plus pressés)
- Recouvrez le plan de travail d’une bonne couche de sucre cristallisé ou travaillez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
- Pour plus de facilité, placez une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau.
- Abaissez la pâte tout en gardant une bonne épaisseur (idéalement entre ½ et 1cm).
- Découpez à l’aide d’un emporte pièce. Pour éviter que l’emporte pièce ne colle à la pâte, trempez-le dans de l’eau froide.
- Placez les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Réalisation du glaçage royal et glaçage des biscuits
- Dans le bol de votre robot, fouettez le blanc d’œuf et ajoutez du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une mélange crémeux et assez épais (afin de pouvoir maitriser l'application.
- Glacez les étoiles à l’aide d’un pinceau en silicone.
- Laissez sécher à température ambiante pendant 12h.
- Conservez dans des boîtes métalliques.
Ouaou mais c'est génial ton calendrier de l'avent! Comme c'est beau! Mais quel boulot ça doit représenter aussi!!! tes photos sont magnfiques! Je te pique plein d'idées, notamment le thé de Noël maison, ça il y en a qui vont en recevoir autours de moi c'est certain! Bises!
Merci Juliette, ton enthousiasme me fait plaisir 😉
Ai découvert ton blog il y a peu, et quelle merveille !!! on en prend plein les mirettes, et les papilles aussi !!!! tout me fait envie, dès que j'ai le temps et les ingrédients je m'y mets !!! bravo et merci de nous faire partager tes talents !!! alors par contre, pour cette recette, pas de cuisson ? merci d'avance et bravo pour ce superbe boulot !!
j'aime bq ta première et dernière photo, bravo.
@Mélanie : Bienvenue Mélanie, ton enthousiasme me touche beaucoup, merci 🙂 Bonne observation, les étoiles à la cannelle ne se cuisent pas mais tu ne risques rien car elles ne contiennent pas de jaunes d'œuf 🙂 Au plaisir de te retrouver par ici 🙂
@Trinidad : Et pourtant ce sont celles que j'ai le moins réfléchies, comme quoi !
J'adore, ce sont je crois mes préférés du temps de l'Avent !
Ce sont mes cookies préférés! Les tiens sont si beaux. Mmmmhhh, parfaits avec un bon thé ou café.
Bises,
Rosa
Tischua, Rosa, j'avoue qu'elles font parties de mes préférées, l'effet cannelle sûrement 😉