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Calendrier de l’Avent #7 – La légende du Sapin de noël et mes petites étoiles à la cannelle (ou Zimststerne)

Calendrier de l'Avent #7 - La légende du Sapin de noël et mes petites étoiles à la cannelle (ou Zimststerne)

 

 

 

Il était une fois, en Alsace, il y a très longtemps, un bûcheron.

 

En rentrant chez lui, par une nuit d’hiver claire mais glaciale, l’homme fut ébahi par le merveilleux spectacle des étoiles qui brillaient à travers les branches d’un sapin recouvert de neige et de glace.

 

Pour expliquer à sa femme la beauté de ce qu’il venait de voir, le bûcheron coupa un petit sapin, l’apporta chez lui, et le couvrit de petites bougies allumées et de rubans.

Les petites bougies ressemblaient aux étoiles qu’il avait vues briller, et les rubans, à la neige et aux glaçons qui pendaient des branches.

Des gens virent l’arbre et s’en émerveillèrent tant, surtout les enfants, que bientôt chaque maison eut son arbre de Noël.

Calendrier de l'Avent #7 - La légende du Sapin de noël et mes petites étoiles à la cannelle (ou Zimststerne) 

 

 


Calendrier de l'Avent #7 - La légende du Sapin de noël et mes petites étoiles à la cannelle (ou Zimststerne)

 



 

 

 

 

 

Zimststerne ou étoiles à la cannelle

De délicieuses étoiles à la saveur envoutante de cannelle
Temps de préparation30 min
Temps de séchage12 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 40 biscuits (environ)

Ingrédients

Pour les biscuits

  • 250 g sucre
  • 225 g poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeuf
  • 15 g cannelle en poudre
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 pincée sel

Pour le glaçage royal

  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g sucre glace

Instructions

Réalisation des biscuits

  • Torréfiez la poudre d’amandes pendant 10mn à 150°c.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Ajoutez peu à peu le sucre tout en continuant de battre.
  • Incorporez la poudre d'amande, la cannelle et le jus de citron.
  • Formez une boule de pâte, filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur (ou 15mn au congélateur pour les plus pressés)
  • Recouvrez le plan de travail d’une bonne couche de sucre cristallisé ou travaillez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Pour plus de facilité, placez une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau.
  • Abaissez la pâte tout en gardant une bonne épaisseur (idéalement entre ½ et 1cm).
  • Découpez à l’aide d’un emporte pièce. Pour éviter que l’emporte pièce ne colle à la pâte, trempez-le dans de l’eau froide.
  • Placez les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Réalisation du glaçage royal et glaçage des biscuits

  • Dans le bol de votre robot, fouettez le blanc d’œuf et ajoutez du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une mélange crémeux et assez épais (afin de pouvoir maitriser l'application.
  • Glacez les étoiles à l’aide d’un pinceau en silicone.
  • Laissez sécher à température ambiante pendant 12h.
  • Conservez dans des boîtes métalliques.

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